Путин recommended

В 2008 году Россия неформально может стать парламентской республикой, в которой президент и премьер-министр будут править "в паре".

3 октября 2007 в 22:26, просмотров: 240

О назревающих переменах в политической системе страны MK.RU порассуждала вместе с известными политологами.

Сразу же после давешнего заявления Владимира Путина о том, что он «с благодарностью принимает предложение возглавить список "Единой России"», (причем в одиночестве, потому как репутацией, равной его, на политической сцене страны никто сегодня не обладает),  у многих возник вопрос, а не противоречит ли Основному закону страны согласие Путина возглавить предвыборный список "ЕР", находясь на посту главы государства? Для разъяснений электронная газета MK.RU обратилась к члену президиума генерального совета «Единой России», первому зампредседателя Госдумы РФ и первому заместителю руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Олегу Морозову

- Здесь нет никакого противоречия ни юридического, ни этического – никакого, - сказал он. - То есть это - полное право любого гражданина России - стать во главе списка или быть в списке той партии, которой он симпатизирует, с которой он намеревается дальше работать, идеи которой он разделяет. Это касается любого гражданина РФ, включая Президента. Он может стоять в списке, даже не будучи партийным, и занимая любую должность в Российской Федерации. Здесь нет ограничения. Точно также это распространяется и на президента Татарстана, и на мэра Москвы, и на министра Шойгу. 

Напомним, что Владимир Путин согласился возглавить Правительство РФ при двух условиях: «первое – "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе – Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре». При этом в интонации главы государства можно было услышать, что эту самую загадочную пару не он кому-то будет составлять (как должно быть), а ему кто-то. А если учесть, что по Конституции РФ главным в стране лицом является Президент, то тут же приходят на ум мысли о грядущем диархическом правлении. По правде говоря, это напоминает всем известную историческую ситуацию с регентами, когда государь еще маленький, но уже на престоле, а страной «рулит» его, скажем, дядька. Понять эту проблему  MK.RU попыталась с помощью политолога, гендиректора «Центра политических технологий» Игоря Бунина.   

-Задачи у Путина две, -  стал рассуждать эксперт.- Во-первых, сохранить целиком и полностью свой «путинский» курс, «путинскую» модель. Причем этот «режим» изменить уже практически невозможно. Послание Путина является программой «Единой России». Есть указания для Cовета министров, трехлетний бюджет Кудрина, который нужно выполнять в течение этого срока. Кроме того, почти вся новая элита составлена из представителей Путина, то есть из «путинской» группы, или же из тех, которые туда адаптировались - из политиков 90-х годов. Таким образом,- продолжает Бунин,- мы имеем с одной стороны программу, идеологию, бюджет и людей. Помимо того, над всем этим Путин устанавливает косвенный контроль. «Единая Россия» полностью обязана ему победой на парламентских выборах. Она считает его своим лидером, отцом и патриархом. Хотя в отличие от них он им ничем не обязан. И будущий президент перед Путиным также должник. Нынешний президент становится премьером, и будущий президент не может при желании снять его, не вызывая  острейшего конституционного кризиса, потому как за него встанет «Единая Россия».  Во-вторых, у Путина есть некий контракт с будущим преемником, по которому предполагается, что они будут работать согласованно. Таким образом, в рамках «путинского» курса, по этому узкому коридору, который он установил, возможностей для поворота влево или вправо не очень много. Я бы сказал, минимальное количество, - подчеркнул политолог. 

Дальше Игорь Бунин рассуждает так: «Кадровая политика должна быть согласована. Люди уже расставлены, и даже Путин в свою первую легислатуру (президентство) принимал те кадры, которые оставил ему Ельцин, по-договоренности, так сказать. Точно также станет  действовать и новый президент. Более того, проблем у следующей легислатуры будет не очень много, потому что нефтяной бум сохранится и деньги будут. Конечно, могут возникнуть минимальные конфликты по незначительным кадровым проблемам и по минимальным проблемам, связанным с политикой. Все равно эти конфликты будут решаться просто в рамках согласования. Поскольку диархия (двоевластие. – ред.) будет перевернутая, Путин в этой диархической системе станет более важной персоной, нежели президент. И, несмотря на более высокую легитимность президента, слово Путина останется решающим», прогнозирует эксперт. 

-Даже если Путин решит, что ему надо уйти в частную жизнь, он предоставит возможность стать президентом лишь тому человеку, кого он выберет,- полагает Бунин.- Или сохранит этот пост за президентом, которого изберут в 2008 году. Однако вся  эта система будет достаточно прочной только в случае высоких темпов экономического роста,- предупреждает руководитель «Центра политических технологий». -Если нефтяные деньги сохранятся, если цены на нефть упадут, если при этом модернизации не произойдет в других сферах и отраслях, если класс предпринимателей, как сейчас, начнет «уходить» на Запад, в частную жизнь или же в «рантьерский» капитал, и, наконец,  если не будет продолжаться высоких темпов экономического роста страны на уровне 6-7 процентов, а главное - если власть предержащие не успеют «заменить» нефтяной капитал, вот тогда может наступить кризис, отчего вся сегодняшняя система окажется подвешенной и рухнет. 

- Однако, если же сохранится экономический рост или сохранятся нефтедоллары, тогда эта система сможет просуществовать еще легислатуру (президентство), - заключает Игорь Бунин. 

Итак, пока политологи рассуждают о будущем, настоящее продолжает необратимо вершить свои дела. Как говорится в странной пьесе «Каникулы президента», ставящейся сейчас в срочном порядке к 55-летию Владимира Путина в нескольких городах России (премьера во Владивостоке. – ред.): «Он улетел, но обещал вернуться». Не может же нынешний высокорейтинговый президент оставить страну сиротой. Как уже цитировалось выше: «Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре», - явно намекнул о своем пожелании должникам-«единороссам» Путин с трибуны VIII съезда «ЕР». 

Первый зам гендиректора "Центра политических технологий" Борис Макаренко попытался расшифровать этот путинский иероглиф: 

- «Порядочный» - применимо к Виктору Зубкову сегодня. «Эффективный» - ему предстоит продемонстрировать. А вот с «современным» у него большие проблемы, - полагает политолог. - Потому что человек ведет себя и выглядит как второй секретарь обкома 80-х годов. Зубков дееспособный, но не современный, -считает Макаренко. -У него сейчас с этим не здорово, и вряд ли он изменится. Вообще из этой цитаты может следовать, что премьером в 2008 году может стать другой человек (не Зубков. – ред.),- осмелился предположить политолог. 

На мой взгляд, мнение Бориса Макаренко весьма спорное. Ведь словом «современный» можно характеризовать или вернее презентовать кого угодно – даже Зубкова. Говорил же о нем Сергей Иванов в самые первые дни его внезапного появления как преемника Путина,  то есть в начале сентября, что он, де, «адекватный». 

Как бы там ни было, выбирать нового президента будем не мы, а наш действующий президент. Во всяком случае, так всегда происходит в стране с «президентской демократией», то есть когда собственное право выбора народ делегирует единственному человеку – главе государства. Однако для того, чтобы президент смог проводить в жизнь свой главный выбор,  необходима жесткая централизованная и однопартийная система. Как с уверенностью сказал Сергей Марков («Институт политических исследований»): «Так и должно быть, ведь в этом и смысл системы доминантной партии – это когда оппозиционные партии понимают какие-то проблемы, а потом их решает правящая партия,- объяснил политолог.- Это стиль центристских систем. Взять ту же христианско-демократическую партию Италии или либерально–демократическую партию Японии. "Такова тактика Путина", - подчеркнул  Марков.

И никуда от этого в ближайшем будущем российской политической системе и нам с вами не деться.



Партнеры