Куба возвращает зрение палачу Че Гевары

Кубинские врачи сделали глазную операцию боливийскому сержанту Марио Терану, чей выстрел прервал жизнь легендарного Эрнесто Че Гевары.

3 октября 2007 в 16:50, просмотров: 425

Боливийский сержант, чей выстрел прервал жизнь Эрнесто Че Гевары, воспользовался кубинской программой предоставления бесплатного офтальмологического лечения по всей Латинской Америке. Кубинские медики, работающие в Боливии, сделали Терану операцию по исправлению глазного дефекта.

Операция была проведена еще в прошлом году, однако известно о ней стало только сейчас, когда сын Терана написал в одну боливийскую газету письмо с благодарностью кубинским медикам, вернувшим зрение его отцу, пишет El Pais.

Эрнесто Че Гевара был одной из ключевых фигур кубинской революции 1959 года. В 1966 году он отправился в Боливию, вдохновленный идеей распространения социальной революции по всей Латинской Америке. Но в октябре 1967 года он был схвачен боливийской армией при помощи ЦРУ. Раненый в стычке Че Гевара 8 октября был доставлен в школу поселка Ла Игера, где солдаты спорили о том, что с ним делать. Сержант боливийской армии Марио Теран вошел в историю как человек, казнивший Че 9 октября.



    Партнеры