В МГУ будут учить новой для России специальности

На филологическом факультете университета с нового учебного года началось обучение языковой политике и языковому планированию.

3 октября 2007 в 15:55, просмотров: 369

Студенты-филологи смогут освоить новую специальность в рамках кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания. Дополнительная специализация даст им возможность работать консультантами по языковой политике и языковому законодательству при органах государственной власти всех уровней, пишет РИА "Новости".

На первый год обучения принято 15 студентов филологического факультета. Одновременно с основными курсами им предстоит прослушать курсы языковой политики, лингвокриминалистики, теории государства и права, социолингвистики, языкового воздействия, а также посетить лекции и "круглые столы" специалистов в этой области.

Профессор МГУ доктор филологических наук Сергей Кузнецов считает проблему языкового законодательства в российском обществе на сегодняшний день одной из наиболее актуальных, а языковое планирование – "важнейшим фактором социального взаимодействия и политического моделирования".

"Одна из главных задач будущих выпускников – профессионально защитить статус русского языка как основу интеграции современного российского общества; участвовать в качестве лингвистических экспертов в разработке российского законодательства; вырабатывать лингвистический инструментарий на материале современных языков для международных переговоров всех уровней; консультировать по вопросам языкового воздействия сотрудников государственного аппарата", – считает Кузнецов.



Партнеры