Реабилитация УПА (Видео)

В Киеве на территории Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" открывается выставка, посвященная бойцам Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск на Западной Украине.

3 октября 2007 в 14:50, просмотров: 1228

В дирекции музея сообщили, что основная идея выставки – примирение. "Это – факт нашей истории, мы честные люди, и мы должны это освещать".

Выставка открывается в соответствии с указом президента Виктора Ющенко и посвящена 65-летию создания УПА, которое будет отмечаться 14 октября.

"У нас есть ветераны вооруженных сил и ветераны УПА", – сказал представитель музея, отвечая на вопрос, не будут ли ветераны Красной армии протестовать против выставки в честь бойцов, сражавшихся против советских войск.

Представитель парламентского комитета по делам ветеранов Верховной Рады V созыва коммунист Петр Цибенко заявил, что считает открытие выставки "осквернением музея".

По словам Цибенко, ветеранские организации намерены потребовать не открывать выставку в честь УПА.

Вопрос об отношении к  истории ОУН-УПА – один из важнейших вопросов, который разделяет общественное мнение Украины по географическому признаку. У многих граждан Украины, проживающих в восточных областях страны, родственники воевали в составе Красной Армии или красных партизанских отрядах. В свою очередь, у многих украинцев, живущих в западных областях страны, близкие были связаны с ОУН, многие имеют родственников, которые воевали в составе УПА. Из-за всего этого общественное мнение по поводу ОУН-УПА на Западе и Востоке Украины противоположное.

Со времени обретения независимости в 1991 году на Украине особенно сильно поднимается проблема с приданием особого статуса ветеранам ОУН-УПА. Еще 10 лет назад, в сентябре 1997 года при Кабинете министров Украины была создана правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА. Было решено с помощью Национальной академии наук создать рабочую группу историков, чтобы провести научное исследование деятельности УПА и на основе полученных данных определить их официальный статус. 14 октября 2005 года правительственная комиссия одобрила выводы рабочей группы, которая официально подтвердила, что деятельность ОУН-УПА являлась борьбой за свободу и независимость Украины.

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко во время торжеств, посвященных Дню Победы, заявил о необходимости примирения ветеранов ОУН-УПА с ветеранами Советской Армии, попросив их забыть о прежних обидах, "подать друг другу руки и найти путь к согласию". Также он обратился к Верховной раде с просьбой как можно скорее принять закон о статусе воинов УПА. Это заявление вызвало бурную дискуссию среди специалистов. Категорически против признания ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной выступают представители КПУ.

Тем не менее 19 июля 2006 правительство Юрия Еханурова одобрил законопроект о социальной защите участников национально-освободительного движения 1939—1956 годов, уравнивающий их с участниками Великой Отечественной войны по предоставляемым льготам. Однако законной силы он так и не получил.

В 64-ю годовщину создания УПА, 14 октября прошлого года, Виктор Ющенко подписал указ "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения". Согласно указу, кабинет министров должен разработать законопроект о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА, а министерство образования и науки — популяризировать историю украинского национально-освободительного движения. Основным пунктом указа является разработка законопроекта, который должен определять статус участников освободительного движения на Украине в 1920—1950 годы. Кабинету министров предписывается организовать выпуск литературы, научно-популярных фильмов и передач об участии украинцев во Второй мировой войне, а Министерству образования и науки — "освещать в учебно-воспитательном процессе деятельность ОУН-УПА и ее вождей".

Украинская повстанческая армия – боевое крыло Организации Украинских Националистов, действовала в 1943—1953 годах на Западной Украине и соседних территориях. Датой ее рождения считается 14 октября 1942.

В годы войны отряды УПА вели боевые действия против польских и советских партизан, немецкой армии, проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. Всего от рук УПА на Волыни и в Галиции погибло около 80 тысяч поляков. С 1944 года, после восстановления на Западной Украине Советской власти, главным противником УПА стала  Красная Армия. После окончания Великой Отечественной войны боевые группы УПА, уйдя в подполье и пользуясь поддержкой местного населения, еще долгие годы продолжали подпольную борьбу против Советской власти на Западной Украине.

По неофициальным данным, последний бой подразделения УПА с советской милицией датируется 1961 годом.

Последний повстанец Илья Обершин, проведя сорок лет в подполье на нелегальном положении, покинул лес только в 1991 году, после обретения Украиной независимости.

 

 



Партнеры