Ананд и Крамник в опасности

3 октября 2007 в 11:53, просмотров: 781

Итак, Виши Ананд – чемпион мира, Владимир Крамник – экс-чемпион, и в следующем году они встретятся между собой в матче за шахматную корону, продолжат свой спор. Однако к тому времени, возможно, у них появится весьма опасный конкурент, рейтинг которого растет с космической скоростью – не по дням, а по часам, на 1 октября он уже составляет 2646 (67-е место в мире впереди многих сотен гроссмейстеров).

            Да, рейтинг выше, чем у многих чемпионов мира, а, скажем, о Корчном и говорить не приходится - тот далеко позади. Речь идет о Владимире Афромееве из Тулы. Хотя этому шахматисту 53 года, он настоящий вундеркинд. Не имея никаких званий и титулов, он даже не международный мастер, а рейтинг наращивает в каждом турнире - как видим, он зашкалил за 2600 и приближается к суперпрестижной отметке 2700. И, что примечательно, Афромеев никогда не проигрывает, лишь изредка заканчивает свои партии вничью. Правда, есть у него одна особенность:  этот человек играет только в тех турнирах, которые организует он сам.

            И вот только что Воронежская шахматная федерация направила в Президиум Российской федерации открытое письмо с просьбой рассмотреть вопрос о деятельности так называемого шахматного организатора В. Афромеева. В шахматных кругах большой резонанс получают истории о «сплавных» партиях в турнирах с его участием, - сообщается в письме. - Но еще опаснее работа директора Тульской федерации Афромеева,  этого “горе - организатора”, по вовлечению в свою неблаговидную деятельность десятков шахматистов. За последние годы он создал настоящую «сплавконтору», существование которой серьезно  подрывает имидж  Российских шахмат.

            Липовые круговые турниры в Тульской области довели рейтинг их главного сочинителя до астрономической отметки в 2642 пункта, - говорится в письме. – Этот неутомимый труженик на 64 полях доски уже догоняет трех великих «К» - Карпова, Каспарова и Крамника. Новый толчок «карьере»  В. Афромеева  дал съезд Российской шахматной федерации, где он был избран членом Президиума. Подмяв под себя Тульскую шахматную федерацию, г-н Афромеев стремится распространить свои методы и на Центральный Федеральный Округ.

            Просим Президиум РШФ вывести г-на Афромеева  из состава Президиума РШФ, - читаем в конце письма, - и обратиться в ФИДЕ с ходатайством о его пожизненной дисквалификации.

            По поручению  и т.д.

***

            Что можно сказать по поводу этого письма? Интересно, слышал ли вице-премьер РФ и президент РШФ Александр Жуков о тульском умельце из руководимой им федерации? А ведь знающие люди рассказывают, что Афромеев играет в силу второго разряда, а рейтинг имеет супергроссмейстерский. Один несильный шахматист недавно предложил нашему герою сыграть с ним матч на любую сумму, но будущий чемпион мира гордо отказался. Кстати, об Афромееве уже написана целая литература, существует даже такой термин «афромеевщина».

            Вице-премьер Жуков человек тактичный, никого не упрекнет без достаточных оснований. А я предлагаю Александру Дмитриевичу, играющего под мастера, но и имеющего рейтинг пунктов на 500 меньше, чем у Афромеева (я не ошибся – не на 50, а на 500!) не устраивать унизительных проверок, а просто сыграть с членом Президиума матч из нескольких партий в блиц и убедиться в его поистине фантастической, немыслимой силе. После чего вопросы отпадут сами собой. 



Партнеры