Большой пожар

Девять человек погибли, еще трое студентов Московского института государственного и корпоративного управления числятся пропавшими без вести.

3 октября 2007 в 09:40, просмотров: 399

В среду утром в институте продолжался разбор завалов, так как на трех этажах здания произошли обрушения деревянных конструкций и образовались завалы. Пожарные и спасатели продолжали разбирать рухнувшие части перекрытий в поисках тел погибших. Ожидается, что работы по расчистке завалов займут длительное время. Здание института достаточно ветхое, и пожарные объясняют быстрое распространение огня пустотами в стенах здания.

Трое студентов пока числятся пропавшими без вести, так как в день пожара, по словам родителей, ушли на занятия в институт и до сих пор об их местонахождении ничего не известно, сообщает РИА "Новости". В списках доставленных в больницу их также нет.

В столичных больницах находятся 25 мужчин и 22 женщины, пострадавшие в результате пожара, из них трое – в крайне тяжелом состоянии, 28 – в тяжелом, 12 – в состоянии средней тяжести и четверо – в удовлетворительном, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах. Из девяти погибших пятеро обгорели, один выпрыгнул из окна и разбился и трое умерли в больницах.

Накануне в 13.24 поступил сигнал о пожаре. Первые расчеты прибыли на место инцидента через три минуты. Пожару в пятиэтажном здании по адресу 1-я улица Машиностроения, дом 5, корпус 1, построенном в 1939 году, была присвоена пятая, высшая, категория сложности. Пожар был локализован в 15.28 и полностью ликвидирован в 16.48. "В ходе тушения было спасено более 100 человек", – сообщил журналистам во вторник замначальника управления организации пожаротушения МЧС РФ Борис Борзов.

В связи с пожаром следственным отделом ЮВАО следственного управления СК при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по части 3, ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

Источник пожара, по предварительным данным, находился на четвертом этаже здания. Там расположены деканат, десяток аудиторий, в которых читают лекции студентам, небольшая библиотека и туалеты. Все комнаты выходят дверями в длинный коридор, идущий через все здание, а в его торцах расположены выходы на лестницу – основной и резервный, который постоянно был закрыт металлической дверью.

Жители соседних домов утверждают, что слышали грохот перед тем, как из окон института повалил густой дым. Информацию о взрыве подтвердил и ректор Андрей Звягин – по его словам, хлопок слышали практически все очевидцы пожара.

В администрации института не исключают версии поджога. Якобы руководство вуза несколько раз получало соответствующие предупреждения и угрозы.

В МЧС говорят, что эта версия также отрабатывается среди прочих, но представляется специалистам маловероятной. Возгорание, скорее всего, произошло из-за неосторожного курения или замыкания. По мнению представителей МЧС, списав вину на поджигателей, администрация института сама пытается уйти от ответственности за проявленную халатность. Госпожнадзор утверждает, что здание проверяли месяц назад и выявили серьезные нарушения.

 



Партнеры