Узбекистан предостерег мир от исламофобии

Глава МИД Узбекистана Владимир Норов выступил с трибуны ООН.

3 октября 2007 в 04:43, просмотров: 440

"Мы решительно выступаем против того, чтобы борьба с терроризмом трансформировалась в исламофобию и обрела форму явного или скрытого противостояния с исламским миром", – заявил Норов, представивший свою страну на дискуссии в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что для обеспечения мира и безопасности важно формировать и продвигать идеологию толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия. Узбекистан видит свою историческую роль в том, чтобы быть одним из центров просвещенного ислама, выступающего за укрепление вечных ценностей, стремление к добру и миру, толерантность в межнациональных и межрелигиозных отношениях, взаимное уважение и согласие между людьми независимо от цвета кожи и убеждений.

"Вот почему у нас вызывают серьезную озабоченность некоторые негативные интерпретации исторической роли ислама, сознательное злостное искажение исторических фактов", – сказал Норов.

Он подчеркнул, что Ташкент выступает за диалог между культурами и цивилизациями в рамках международного права "без нажима и давления, попыток навязывания неприемлемых ценностей и норм морали, при сохранении уважительного отношения к менталитету народов, складывающегося в течение многих столетий и тысячелетий", передает РИА "Новости".




Партнеры