МК СРОЧНО В НОМЕР

4 октября 2007 в 18:44, просмотров: 257

МАРИХУАНУ БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ КОЖЕЙ

Крем на основе… марихуаны может послужить отличным средством против кожных заболеваний. К такому выводу пришли ученые из пяти европейских стран, изучившие свойства содержащихся в этом наркотике биологически активных компонентов — каннабиноидов.

Как стало известно “МК”, ученые испытали действие каннабиноидов на мышах. Сначала на спинки грызунов наносили вызывающие аллергию фторсодержащие химические вещества. Животные становились беспокойными и расчесывали тело до язв. Воспаление значительно уменьшалось, когда подопытных мазали кремом, в состав которого входили каннабиноиды. Причем когда на ссадины наносили большое количество средства, ранки заживали быстрее.

Исследователи полагают, что каннабиноидные мази могут быть полезны людям, страдающим хроническим дерматитом или псориазом. Сейчас таких пациентов лечат стероидами и иммунодепрессантами. Однако в этих препаратах есть свои недостатки. Например, применение стероидов ведет к тому, что кожа истончается. По словам ученых, новинка может быть альтернативным средством для лечения таких больных.

В ближайшее время разработчики проведут испытания чудо-средства на добровольцах. В случае положительных результатов лекарства на основе активного компонента марихуаны появятся в продаже.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Олег МЕДВЕДЕВ:

— По моему мнению, это весьма серьезная работа. Каннабиноидные средства имеют огромный потенциал в лечении кожных аллергических заболеваний. После испытаний вещества на человеческой коже ученые с помощью компьютерного моделирования определят ряд соединений, которые и будут использоваться в лекарственных препаратах.

ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯТСЯ ХРАПА

Необычное наблюдение сделали специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. Выяснилось, что мужчины соглашаются вылечить храп только по принуждению своих “половинок”.

Тогда как дамы идут на ту же процедуру по собственной воле и ради того, чтобы перестать доставлять беспокойство своим любимым по ночам.

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения патологии дыхания во время сна Елена Владыкина, хотя среди пациентов, перенесших операцию по устранению храпа, традиционно больше мужчин, почти все они приходят к врачу не по своему желанию. Зачастую представители сильного пола руководствуются принципом “Мне не мешает — и ладно!”. Они не берут в расчет, что от издаваемых ими громких звуков страдают окружающие. А главное, не осознают, что храп наносит реальный вред их организму. Такие пациенты если и записываются на прием к доктору, то, что называется, из-под палки. Зато если дело касается болезней, причиняющих даже незначительную боль или неудобство самим мужчинам, они стремглав бегут к эскулапам.

С представительницами прекрасной половины человечества дело обстоит с точностью до наоборот. По собственному признанию многих пациенток, избавиться от храпа они стремятся не из тревоги за свое самочувствие, а исключительно для своих благоверных. Для них боязнь побеспокоить избранника среди ночи и выглядеть перед ним в невыгодном свете значительно превосходит страх за собственное здоровье. Что касается более серьезных недугов, то здесь женщины менее сознательны, чем противоположный пол. Они до последнего готовы терпеть недомогание и тянуть с визитом к медику.

ПОДРОСТОК ЧУТЬ НЕ ЛОПНУЛ НА КАРУСЕЛИ

Неожиданным эффектом обернулось для 14-летнего москвича катание на каруселях. От сильной нагрузки у подростка появились множественные кровоизлияния на лице и в глазах!

Как рассказал “МК” заведующий оперблоком “федоровского” офтальмологического комплекса Сергей Копаев, школьника по имени Денис привела на прием к врачу встревоженная мама. И действительно, беспокоиться было из-за чего: шея и лицо парня “украшали” кровоподтеки. Причем они не были похожи на банальные синяки после драки: сетка лопнувших капилляров сплошь покрывала кожу, придавая ей пунцовый цвет.

Пациент рассказал, что в воскресенье ходил вместе с приятелями в парк. Здесь компания облюбовала аттракцион, в котором участника, пристегнутого к сиденью, крутит в разных направлениях. Несмотря на то что Дениса укачивало даже в автомобиле, он не захотел ударить лицом в грязь перед ребятами и вместе со всеми полез на карусель. Забава настолько захватила школьников, что они повторили сеанс по три раза. Лицо подростка стало почти синим сразу после катания и сохраняло свой цвет. Первыми забили тревогу друзья, которые, сойдя с карусели, поразились внешнему виду приятеля. Позже и на белках глаз появились красные пятна.

Осмотрев Дениса, офтальмолог пришел к выводу, что у тинейджера полопались в большом количестве мелкие сосуды, пронизывающие кожу. Также кровоизлияния произошли на конъюнктиве, белочной оболочке и сетчатке глаза. Скорее всего у подростка имеется какая-либо невыявленная венозная патология. Именно по этой причине ломкие сосуды не выдержали мощного прилива крови к голове во время экстремального развлечения (Денис даже вспомнил, что в момент вращения кресла на аттракционе он видел свои щеки!). Однако, к счастью, зрение школьника не пострадало. Со временем краснота должна пройти, но врачи будут вести наблюдение за необычным пациентом еще несколько недель.



    Партнеры