Братская могила в центре Москвы

4 октября 2007 в 15:05, просмотров: 297

Останки 34 человек обнаружили рабочие при реконструкции дома № 8 по Никольской улице. По предположениям экспертов, они были застрелены в 30-х годах прошлого века. Скорее всего, останки принадлежат жертвам репрессий.

Расстрельную комнату нашли во время ремонтных работ по углублению подвала трехэтажного дома. Рабочие тут же прекратили работы и вызвали сотрудников правоохранительных органов. Предварительный осмотр скелетов показал, что во многих черепах есть пулевые отверстия. Это обстоятельство и позволило предположить, что обнаружена расстрельная комната. "Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена расстрельная комната", – сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Кстати, поблизости от тел был обнаружен и пистолет.

По некоторым данным, скелеты пролежали в подвале не менее 60 лет. Более точную дату сможет определить предстоящая серия исследований. В Комиссии по культурному наследию Москвы рассказали, что перед реконструкцией специалисты тщательно обследуют здания. Обследовали и этот дом, и рядом стоящее Шереметевское подворье, однако никаких останков обнаружено не было. Дело в том, что скелеты можно было найти только вскрыв пол.

Более точно определить, чьи останки были найдены недалеко от стен Кремля, может только экспертиза.

Между тем в Москве это не первый случай обнаружения скелетов во время реконструкции зданий.

Так, в 1991 году во время реконструкции дома № 8 по Волхонке в подвале было обнаружено массовое захоронение. Строители раскопали подвал на глубину до трех метров. На нижнем уровне находились древние могилы с надгробиями, а выше были свалены останки, помещенные сюда позднее. По данным экспертов, в подвал перенесли захоронения из храма Христа Спасителя, после того как он был уничтожен. Всего было найдено более 3000 скелетов.

В 2002 году в подвале здания Верховного суда России, что на улице Поварская, было также найдено массовое захоронение. При разбора пола подвала турецкие строители обнаружили человеческие скелеты и отдельные кости. Было установлено и время захоронения – 40–50-е годы прошлого века. По предположениям специалистов, это были жертвы второй волны массовых репрессий.



Партнеры