За нами следят!

Вы никогда не обращали внимания на картинку, идущую фоном во время сюжетов о ситуации в Московском метрополитене в утренних новостях?

4 октября 2007 в 14:48, просмотров: 310

Там, как правило, показывают картинки с камер наблюдения в вестибюлях и вагонах метро. Не знаю, как других, а меня очень сильно напрягает, что за мной кто-то втихаря следит. И не надо рассказывать, что эти камеры помогают раскрыть и предотвратить преступления. Я помню недавнюю статью в ЖГ о том, как у девушки вырвали из рук телефон, а так называемые стражи порядка отказались даже смотреть запись с камеры. Я помню и историю о том, как из машины, стоящей под камерой наблюдения, украли кейс с документами и несчастный пострадавший неделю обивал пороги местной службы безопасности (они потребовали запрос на просмотр видеозаписи из милиции), милиции (получал сам запрос), снова службы безопасности (они решали вопрос о целесообразности просмотра). Когда же наконец было вынесено милостивое решение все-таки просмотреть момент преступления, выяснилось, что записи хранятся ровно сутки.

Сама по себе идея с камерами, может, и неплоха, но во-первых, ее, как обычно, испортили реализацией, во-вторых, все-таки основная задача не раскрыть, а предотвратить противоправный акт, а для этого всех окружающих надо уведомлять, что всюду понатыканы камеры, а в-третьих, слежка (а это фактически слежка) за мной без моего ведома мне не слишком импонирует.

Я видел в своей локальной сети ролик с названием "порно в вагоне метро". Где гарантия, что этот ролик не был снят одной из таких камер в вагоне метро? В общем, добро пожаловать в реалити-шоу "Большой брат"!



Партнеры