В союзе с абвером

Сегодня российские информагентства сообщили, что эстонская разведка еще перед началом Второй мировой войны сотрудничала с абвером – разведкой нацистской Германии.

В своих публикациях они ссылаются на статью, опубликованную в эстонском издании Eesti Paevaleht.

В ней, опираясь на документы из немецких архивов, историк Магнус Ильмъярв утверждает, что эстонская разведка сотрудничала с германским абвером и польской разведкой незадолго до начала Второй мировой войны.

По мнению исследователя, это вполне объяснимо, так как разведка маленького государства не может работать эффективно, если не связана со спецслужбами более крупного государства.

Ильмъярв утверждает, что в его распоряжении есть документ из архивов немецкой военной разведки от 23 января 1939 года, в котором описано, как в Эстонии было организовано наблюдение за ВМФ СССР и где были расположены опорные пункты для этих целей (в городах Нарва, Печоры, Таллин, Хаапсалу и на Чудском озере).

В документе абвера упомянуты и эстонские разведчики – капитан Росиманнус, капитан Пийгерт, капитан Калмус. Основы же сотрудничества в 1935–36 годах заложили начальник эстонской военной разведки Рихард Мазинг и шеф абвера Вильгельм Канарис.
В документе абвера от 10 января 1940 года утверждается, что Эстония передавала немцам ценные данные о вооруженных силах СССР, а также дается высокая оценка сотрудничеству с эстонской разведкой.

Решения о взаимодействии с иностранной разведкой принимал узкий круг военных и политиков.

Стоит отметить, что факт сотрудничества эстонской и немецкой разведок не является секретом. О совместных операциях двух спецслужб известно уже давно.

Впервые Вильгельм Канарис посетил Эстонию еще в 1936 году. Целью этого визита были секретные переговоры с начальником Генштаба эстонской армии и руководителем 2-го отдела военной контрразведки Генштаба. Была достигнута договоренность об обмене разведывательной информацией по СССР.

Практически сразу после этого абвер приступил к созданию эстонского разведцентра – так называемой "Группы 6513".

В июне того же года начальник военной контрразведки полковник Маасинг нанес ответный визит Канарису в Берлин. Абвер получил официальное разрешение эстонского правительства на размещение диверсионно-разведывательных баз на эстонской территории вдоль границы с СССР. После этого немецкая разведка приступила к оснащению эстонских спецслужб фотоаппаратами с телескопическими объективами и аппаратурой радиоперехвата, необходимых для организации скрытого наблюдения за территорией потенциального противника. Фотоаппаратура была установлена и на маяках Финского залива – для фотографирования боевых кораблей советского военного флота.

С 1938 года после отставки Маасинга контрразведка эстонской армии под руководством нового начальника 2-го отдела – полковника Виллема Саарсена фактически превратилась в "заграничный филиал" абвера.

Начиная с этого времени и вплоть до 1940 года абвер совместно с эстонской контрразведкой забрасывает на территорию СССР диверсионно-разведывательные отряды.

В ходе советско-финской войны эстонские разведчики были откомандированы в Финляндию для сбора развединформации о Красной Армии для нужд абвера.

После аннексии Эстонии СССР контакты между немецкой и эстонской разведками были прекращены ввиду ликвидации последней, однако бывшие ее сотрудники продолжили нелегально работать на немцев.

Наиболее известный факт сотрудничества эстонцев с абвером – это деятельность диверсионного отряда "Эрна", заброшенного в советский тыл в первые недели Великой Отечественной войны. 

 

В спецгруппу входили 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта". В учебном лагере на территории Финляндии их учили приемам партизанской войны и радиоделу. Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу абвера. Курировало работу с ней так называемое бюро Целлариуса – по имени фрегаттен-капитана Александра Целлариуса, возглавлявшего эту структуру.

10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже полковник Антс-Хейно Кург, десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной Армии. Позднее на парашютах сбросили еще 17 человек во главе с обер-лейтенантом Райнхардом, которые присоединились к первой группе. Вскоре через линию фронта был переброшен и отряд зондерфюрера Шварце. Диверсанты поддерживали радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной Армии, что ей частично удалось. Однако 31 июля большая часть группы была уничтожена. Лишь нескольким десяткам диверсантов во главе с Кургом удалось уйти болотами через линию фронта в расположение германских войск. Позднее на базе остатков группы был сформирован из добровольцев батальон "Эрна-2", который помогал частям вермахта. В октябре он был расформирован немцами, но многие его члены вошли в состав 20-й дивизии СС.

 

В современной Эстонии чтут память диверсантов абвера. В частности, с 1993 года в стране проводится посвященная им военно-спортивная игра "Эрна".

Участники должны преодолеть 130 километров от моря вглубь страны по маршруту диверсионного отряда абвера "Эрна" и при этом не попасть в руки "войск НКВД", которых изображают эстонские военные и пограничники. Эти соревнования, одни из самых длинных и сложных, финансируются министерством обороны Эстонии.

Военно-спортивная игра "Эрна" в Эстонии: 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру