Самый умный

Занесло меня недавно в довольно разношерстную компанию на празднование дня рождения.

4 октября 2007 в 14:01, просмотров: 493

Были там бывшие однокурсники мужа, и их знакомые, и знакомые их знакомых. А среди них – личность во всех смыслах примечательная, некто Макс.

Таких Максов я встречала не раз и не устаю поражаться этому типу людей.

Его можно охарактеризовать одним словом – демагог. Любитель потрындеть на кухне за "рюмкой чаю" о том, как неправильно устроен мир и что было бы, если бы ему, Максу, доверили миром управлять. Управление он представлял себе примерно так же, как известный булгаковский персонаж: взять и поделить! При этом приводимые доводы напоминали чугунные болванки немалого веса. Они были примитивны и абсолютно не прошибаемы.

Доводов собеседника подобные Максы не слушают – только выискивают в них зацепки для дальнейших споров.

У этого Макса был свой "пунктик" – эмансипация. Женщине он отводил еще меньше места, чем германская идеология времен Третьего рейха. Те поставили во главу угла крепкой немецкой семьи девиз Kinder, K?che, Kirche. Макс исключил церковь. Впрочем, о девизе он мог и не слышать – безграмотен фантастически!

Приведу некоторые его изречения:

"Толстой, Тургенев – это все, конечно, того... Только я их не читал и не нужно это".

"Женщин я бы даже грамоте не обучал".

"А что ты умеешь? Ты вот в забой спустись, уголек поруби!" (сказано было мне, молодой женщине с высшим образованием, хорошим заработком, умеющей делать руками практически все, что полагается делать женщине, и даже немного больше – например, я немного стреляю из винтовки).

"А все детские книжки я бы вообще под копирку писал".

"Цивилизация – глупость и блажь, она не нужна!"

"Назови мне хоть одну детскую писательницу?"

"Все эти институты, реакторы – да кому они нужны? Вот у нас в Брянской области..."

"Да ты в лесу одна без спичек пропадешь – ты что о себе вообразила?!"

 

Могло сложиться ощущение, что это крепкий хозяин, бывший шахтер, у которого большая семья и просторный дом, построенный им самим. Охотник, ходивший на медведя с перочинным ножом.

На деле все несколько скромнее: парень с неоконченным средним приехал из провинции покорять столицу. Безработный. Скрывается от армии, время от времени подрабатывает (продает в переходе пиратские диски). Хобби – водка с пивом. Семьи нет. Никаким шахтером никогда не был.

Трепач. Демагог. Таких много.

Не меряться же с ним умениями.

Я лениво отвечала на его патетические и астрономически неумные тирады. Когда же его аргументы иссякли, он просто крикнул мне: "Роддом и кухня!", намекая на то, что большего я не заслуживаю, и удалился курить. Позже мне сообщили, что он еще пытался разоряться на тему "тупой бабы" в отдалении от меня, но быстро заткнулся, когда ему ненавязчиво намекнули, что недалеко находится муж "тупой бабы", который может не разделять Максова мнения.

А мне еще отчетливее стало ясно, что не "евреи", "кавказцы" и "правительство" виновны в плачевном состоянии нашей страны. А вот такие вот Максы (которых, разумеется, немало и в правительстве). Такие пустые, малообразованные трепачи-шариковы, которые только и умеют, что торговать ворованной чужой интеллектуальной собственностью да кичиться, что было бы, если бы они-и-и!!!

Как бы их вычистить да сплавить тихонечко куда-нибудь подальше? А?



    Партнеры