На Северном полюсе идет дождь

Ученые зафиксировали в Арктике рекордно высокую температуру – плюс 22°С.

4 октября 2007 в 12:58, просмотров: 1031

Этим летом в Арктике была отмечена рекордно высокая температура – более плюс 20°С, что на 15°С выше нормы, сообщает The Independent. Члены экспедиции канадского Королевского университета, добравшись в июле до базы на острове Мелвилл (самая холодная точка Северной Америки), в ужасе наблюдали, как столбик термометра достиг отметки в 22°С.

Подобная жара привела к резкому таянию льда в этом регионе Северного полюса.

"Ледяной покров расходился по швам буквально у нас на глазах", – заявил профессор университета Скотт Ламуре.

Повышение температуры было предположительно вызвано непривычно ясным небом над Арктикой, что привело к тому, что регион находился под прямыми солнечными лучами дольше обычного. Драматические изменения были отмечены и на остальной территории Северного полюса. Температура в районе Сибири этим летом превышала норму на 4–5°С, а толщина льда была на целый метр меньше, чем ожидалось.

"Мы являемся свидетелями драматических изменений в Арктике, – заявила ведущий ученый немецкого Института Альфреда Вегенера Урсула Шауер, которая участвовала в другой экспедиции на Северный полюс. – Ледяной покров Северного Ледовитого океана становится тоньше, температура повышается. Меняются океанические течения".

Дэвид Карлсон, руководитель проекта "Год на Северном полюсе", наблюдающий за климатическими изменениями в этом регионе, вернулся из экспедиции с еще более сенсационным сообщением: в Арктике идет дождь.

Ученые предполагают, что в обозримом будущем однажды летом мы просто не найдем ни одной льдинки в Северном Ледовитом океане.



Партнеры