Перед войной эстонская разведка сотрудничала с абвером

В предвоенные годы эстонская разведка сотрудничала с военной разведкой фашистской Германии – абвером.

4 октября 2007 в 10:30, просмотров: 331

К такому выводу пришел эстонский историк Магнус Ильмъярв после работы с архивными документами Германии.

"Нужно прекратить разговоры, что эстонская разведка не сотрудничала с абвером", – говорит историк и приводит доказательства.

Так, по его данным, до 1935–1936 годов эстонская внешняя разведка была о связана с Польшей, которая через Эстонию направляла агентов в Советский Союз. После этого она активизировала сотрудничество с абвером.

У Ильмъярва есть даже архивный документ от 23 января 1939 года, где точно описывается, как в Эстонии организовывали слежение за связью ВМС СССР и где были размещены станции слежения – в Нарве, Печорах, Таллине, Хаапсалу, на Чудском озере и так далее.

В документе абвера перечислены и имена эстонских разведчиков, которые были связаны с разведывательной деятельностью немцев. Еще один документ, от 10 января 1940 года, описывает сотрудничество разведок Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии в период, когда в Эстонии и других странах Балтии уже были советские военные базы.

"В этом документе отмечается, что Эстония передала Германии ценные данные о вооруженных силах Советского Союза и что сотрудничество было в последние годы очень хорошим", – отмечает историк.

В то же время авторы документа не исключали, что после договоров о базах у Германии были основания опасаться, что военная разведка Эстонии могла быть использована разведкой Советского Союза, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Eesti Paevaleht.



    Партнеры