США обеспокоены перспективой ослабления ДОВСЕ

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

5 октября 2007 в 23:45, просмотров: 574

"Все, что приведет к ослаблению этого замечательно успешного режима по контролю над вооружениями, вызовет у нас обеспокоенность и вызывает очень большую встревоженность у наших союзников по НАТО", - заявил Фрид. По его словам, администрация США намерена максимально ускорить усилия по урегулированию остающихся вопросов до крайнего срока, обозначенного Россией.

"Мы хотим работать как можно быстрее, чтобы русские не приостановили свои обязательства (по участию в ДОВСЕ)", - сказал американский дипломат, по словам которого, данный вопрос будет одной из тем предстоящих на следующей неделе в Москве российско-американских переговоров в формате "два на два" с участием глав внешнеполитических ведомств и министерств обороны России и США.

Ранее пресс-служба госдепартамента США объявила, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс будут находиться с 12 по 13 октября в Москве для участия в этих переговорах.

Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". Действия ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливаются через 150 дней с даты получения уведомлений.

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Россия приостановила действия ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашения об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ", сообщил МИД РФ.

В договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, передает РИА Новости.



    Партнеры