В Новосибирске разработана вакцина против ВИЧ

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора разработал вакцину против ВИЧ.

5 октября 2007 в 18:16, просмотров: 641

"Как известно, сегодня в мире вакцины против ВИЧ нет. Американцы очень надеялись... Но все три разработанные в последнее время вакцины в клинических испытаниях провалились. Сегодня представители "Вектора" докладывали: есть надежда, что появилась эффективная вакцина", - сообщил известный российский генетик, академик РАН Владимир Шумный.

По официальным данным, 42 миллиона человек в мире живет со СПИДом. В России из 134 миллионов человек 300 тысяч - ВИЧ-инфицированные. Но, по мнению Шумного, это заниженные цифры.

"Сложность в том, что вирус ВИЧ постоянно меняется. Когда делаешь вакцину против одного инварианта вируса, тут же появляется несколько новых. Сейчас в "Векторе" появилась такая полиморфная (на несколько вариантов вируса) вакцина, и, может быть, она пойдет", - сказал ученый.

Он добавил, что в России пройти клинические испытания и регистрацию нового препарата или вакцины очень сложно. "Это круги ада", - сказал академик.

В свою очередь заместитель гендиректора ГНЦ ВБ "Вектор" по координации научной работы Раиса Мартынюк сообщила, что пока еще об эффективности вакцины говорить рано, так как не начаты даже первые фазы клинических испытаний и не доказана безвредность вакцины.

"Первая фаза клинических испытаний займет минимум три года. Если то, что докладывалось, пройдет гладко в клинических испытаниях... Вот, все вакцины, разработанные в Америке, провалились. Вирус опережает все вакцины и стремительно меняется. У ВИЧ жуткая мутабильность", - отметил, в свою очередь, Шумный.

Источник: РИА Новости.



Партнеры