В ответе за Штирлица

Накануне Октябрьский районный суд Саратова отказался признать незаконными и ущемляющими права главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова два предупреждения Росохранкультуры о закрытии издания.

5 октября 2007 в 18:00, просмотров: 392

Михайлов дважды – 10 и 18 сентября – получил предупреждения от Росохранкультуры, что возглавляемое им издание будет закрыто в рамках федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" по факту публикаций в коллажа с президентом-штирлицем в конце августа и февральской статьи под заголовком "Не бей жида, Россия спасена", написанной нынешним пиарщиком регионального отделения "Единой России".

По словам Сергея Михайлова, предупреждения эти были переданы ему с многочисленными нарушениями.

Так, предупреждение было отправлено по адресу улица Рабочая, 117 (там находится завод), а редакция газеты находится по адресу Рабочая, 177. Позднее этот факт всплыл в суде. Заявитель его отрицать не стал и признал это технической ошибкой.

 "То есть получается, что когда меня предупредили, вернее попытались письменно предупредить, они отправили письмо не по тому адресу", – сообщил Михайлов.

Редактор обратился в Октябрьский районный суд Саратова с просьбой признать эти предупреждения Росохранкультуры незаконными и ущемляющими его права. На слушаниях в прошедший четверг, которые продолжались пять часов, представитель заявителя Григорий Ахтырко ходатайствовал о приобщении к материалам дела ряда документов. По его мнению, они могли бы дать возможность суду объективно разобраться в предмете спора. Однако мировой судья Октябрьского района Наталья Конева отказала в приеме перечисленных правозащитником документов, мотивировав это тем, что они "не имеют отношения к разбираемому делу".

 По словам Михайлова, "суд вынес решение, что моя жалоба ни по одному из пунктов не удовлетворена".

Добавим, что в здание Октябрьского суда не впустили съемочную группу канала Ren TV, приехавшую из Москвы делать сюжет о "Саратовском репортере". Как объяснили судебные приставы, за разрешением присутствовать на процессе нужно было заранее обращаться к председателю суда.

Официально решение суда будет вручено главному редактору 10 октября. Ахтырко собирается его обжаловать. При этом он говорит, что, пока не закончится этот спор, газета "Саратовский репортер" будет выходить. Продлится это, по утверждению Ахтырко, до конца февраля будущего года.

Теперь, после решения суда, Михайлов намерен обжаловать вердикт в Саратовском областном суде. Саратовские журналисты попросили помощи у Генри Резника. А на следующей неделе представители одиннадцати редакций, ранее жаловавшиеся на "Единую Россию" президенту, намерены направить письмо в Общественную палату.

Михайлов считает происходящее попыткой "Единой России" свести с ним политические счеты – в декабре прошлого года саратовская прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации в "Саратовском репортере" статьи, в которой содержалась информация о незаконных доходах секретаря президиума генсовета партии, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Дело впоследствии было закрыто.

Напомним, что 31 августа "Саратовский репортер" опубликовал статью "Закон Исаева-Штирлица" с коллажем, в котором изобразил Владимира Путина в виде Штирлица, одетым в форму штандартенфюрера СС. Через несколько дней один из лидеров местного отделения "Единой России" Александр Ландо обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Сергея Михайлова по статье 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").

По заявлению Ландо пока проводится проверка, а тем временем Средне-Волжское управление Росохранкультуры направило в Саратовский областной суд заявление с требованием лишить газету "Саратовский репортер" лицензии за "распространение экстремистских материалов". Такое заключение основывается на результатах экспертизы, согласно которым "изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии".

 

 

 

 





Партнеры