Впервые лицо мумии Тутанхамона откроют для туристов

Тысячи иностранных туристов увидят лицо мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона внутри его гробницы в Долине царей под Луксором в начале ноября этого года.

5 октября 2007 в 16:57, просмотров: 540

П словам главы Совета по делам древностей Египта Захи Хавса, мумию с открытым лицом установят в левой части гробницы в стеклянном саркофаге, где в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха. Специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

Египетские власти приняли такое решение не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и чтобы уберечь саму мумию.

Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона, передает РИА "Новости".

Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в десятилетнем возрасте, а умер примерно в 19 лет.

Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором. В отличие от других 64 захоронений в Долине царей гробница "золотого фараона" не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Примечательно, что с 1922 года гробница Тутанхамона ни разу не реставрировалась.



    Партнеры