Суд встал на защиту имени Юрия Гагарина

Бабушкинский суд Москвы запретил правообладателям фильма "Внук Гагарина" использовать в картине имя первого российского космонавта. Таким образом, суд удовлетворил иск дочерей Юрия Гагарина о защите чести и достоинства.

5 октября 2007 в 16:44, просмотров: 338

Суд также удовлетворил требования дочерей космонавта о возмещении морального ущерба – пять тысяч рублей каждой, сообщает РИА "Новости".

Истицы Галина и Елена Гагарины обратились в суд, поскольку, по их мнению, в картине, вышедшей в прокат в апреле 2007 года, неправомерно используется имя их отца, а информация не соответствует действительности.

Дочери Юрия Гагарина просили взыскать по пять тысяч рублей с создателей фильма и опровергнуть недостоверные сведения на кабельном телеканале.

Ответчиком по иску является кинокомпания "Централ Партнершип", которая не признает претензий.

Исполнительный директор компании Сергей Шестаков утверждает, что согласно нормам российского и международного законодательства упоминания о любом известном или неизвестном лице в художественном произведении не требуют разрешения его наследников.

Кинокомпания "Централ Партнершип" считает, что, если дочери космонавта выиграют дело, может возникнуть прецедент, устанавливающий цензуру художественных произведений.



Партнеры