Остров стал необитаем

Экологи обвинили Бондарчука в разрушении дикой природы

5 октября 2007 в 15:32, просмотров: 377

Натурные съемки нового кино проходили сразу в нескольких частях Крыма — в Белогорском районе и на Казантипе, рядом с городом Щелкино (где когда-то планировали открыть грандиозную АЭС, однако в итоге проект заморозили). О том, что на мысе идут какие-то съемки, экологи узнали от местных жителей. Они стали звонить и жаловаться на грохот, взрывы и выстрелы. Ведь заранее население не предупредили. Народ был просто в шоке. Некоторые даже сетовали, что после всего этого коровы не доились по неделе. К съемочной группе местных не подпускали ни на шаг — вокруг места, где работал режиссер и его команда, несли караул бойцы ОМОНа. Тогда-то жители “пострадавших” населенных пунктов вышли на экологов, которые и предъявили Бондарчуку обвинения в разрушении уникального заповедника. И хотя Федор Сергеевич внес в Фонд заповедника 100 тысяч гривен (20 тысяч долларов), борцы за сохранность окружающей среды на этом не успокоились.

— Трудно поставить на одну чашу весов дикую природу, а на другую — деньги. Это же несопоставимые вещи. Мыс Казантип — уникальнейшее место. Во-первых, это единственный атолловый риф на Украине. А во-вторых, там собрано невероятное количество редких растений. К примеру, 12 видов растут только здесь, их вообще в мире больше нигде нет, они занесены в Красную книгу Европы. И как они могут сохраниться, если туда-сюда ездят танки, носятся люди, не замечая ничего под ногами. У нас претензии не столько к Бондарчуку, сколько к минприроды Украины, которое выдало разрешение на съемки в таком заповеднике. Сегодня режиссер, завтра еще кто-то. Не важно, кто там будет. Госструктура просто не должна разрешать делать такие вещи, — рассказала “МК” руководитель пресс-службы крымской республиканской ассоциации “Экология и мир” Ирина Кучуркина.

Все натурные съемки нового фильма проходят на Украине, а павильонные — в России. Последний съемочный день должен пройти в студии “Мосфильма” 7 декабря этого года. А в прокат “Обитаемый остров”, который снимают по одноименному роману братьев Стругацких, выйдет, предположительно, в октябре следующего.



Партнеры