Итоги операции "преемник"

5 октября 2007 в 15:07, просмотров: 350

Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики: После согласия Путина возглавить список “Единой России” операция “преемник” закончилась не начавшись. Решение Путина вступить в партийную политику равносильно его согласию пойти на 3-й срок. 2 декабря голосовать будут снова за Путина. Он фактически пройдет через третьи выборы. Это значит, что тема силового перехвата власти в России закрыта раз и навсегда. Что это значит для политической системы? Путин многих поставил перед выбором: латентному путинскому электорату, который присутствует во всех партиях, всерьез предложено определяться. Перед выбором поставлены и политические элиты. Партии должны обнаглеть, перестать приседать и кланяться. Должна найтись смелость критиковать даже Владимира Владимировича. Партии из “игрушечных” должны превратиться в некую серьезную реальность. Все это означает, что плавность, стабильность и эволюционность нашей политической жизни обеспечены.

Сергей Марков, директор Института политических исследований: Выборы принимают характер референдума о “Плане Путина”. Согласны ли граждане, чтобы политический курс Путина продолжался? Любой президент вынужден будет считаться с этим референдумом.

Теперь возможна полуторапартийная система, или скорее система доминирующей партии. Здесь есть угроза возникновения КПСС, поэтому должны быть внутрипартийная дискуссия и защита прав оппозиционных партий. Перед “Единой Россией” стоит задача стать партией модернизации, которая включила бы в себя бюрократию и бизнес-элиту, но не корумпированные и социально ориентированные. А также часть интеллектуальной элиты и гражданского общества.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала "Профиль": Путин остается национальным лидером. Он им является по факту, по картине общественного мнения. Но должен быть плебисцит. Хочет ли народ его видеть таковым? Причем лидером с определенной идеологией. У нас нет еще мировоззрения, в виде сформированной картины некоего идеального будущего, но есть задача минимум – сохранить суверенитет. Во всех областях. Россия должна совершить модернизационный рывок и стать одним из мировых лидеров.

Что касается политической системы. У нас была одна легитимная институция – президентская власть. Теперь президент объявил партийную систему настоящей. Там реальная власть. Теперь и правительство превращается в реальный властный институт. Мы имеем действительно реальную политическую систему.



    Партнеры