ПОД ПРЕССОМ стресса

Как перестать волноваться и начать радоваться жизни?

5 октября 2007 в 14:18, просмотров: 659

Как оставаться спокойным, если орет начальник, муж недоволен, ребенок не слушается, достал конкурент и нагрубила соседка? У человека в арсенале защитных средств имеется только один химический элемент — адреналин, и этот химикат норовит вырваться наружу при каждом удобном и неудобном случае.

Как результат гнев, раздражение, обида и самая губительная реакция организма — стресс.

КТО РОЕТ ВАМ ЯМУ

Гипертоническая болезнь, гастрит, язва желудка, инсульты и инфаркты. Этот список печальных последствий стресса можно продолжать еще очень долго. Врачи уверяют, что пусковым механизмом 70 процентов всех известных заболеваний является именно эта защитная реакция организма.

— Стресс для человека — то же самое, что холостой ход для автомобиля, — утверждает врач высшей квалификационной категории Юлия Степанова. — Во время стресса активность мышечных клеток рук, ног и спины увеличивается в 5—6 раз! Кроме того, учащается дыхание, ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, происходит выброс большого количества адреналина. Организм как бы готовится к отражению физического нападения. А ведь никакого нападения не было и не будет.

Так уж устроен человек: эмоции и душевные переживания порой оказываются для него более травматичны, чем самые грубые физические действия.

— Во время сильных душевных переживаний обменные процессы убыстряются, скрытые резервы расходуются со страшной силой. Организм как бы начинает поедать сам себя, — рассказывает Юлия. — Это оказывает губительное воздействие на здоровье. Причем даже если стрессовая ситуация закончилась, ваше тело будет еще очень долго восстанавливать нарушенное равновесие.

Допустим, вас отчитал начальник. И хотя сама стрессовая ситуация длилась не более получаса (ну или сколько там потребовалось боссу, чтобы произнести свою гневную тираду?), механизм защиты мгновенно включился и стал набирать обороты. Всю неделю, в течение которой вы переживали событие, ваш организм впустую тратил драгоценные ресурсы. А вот восстанавливать их он будет очень долго — от одного до трех месяцев. И если в это время с вами случится еще какая-нибудь неприятность, организм попадет в так называемую ресурсную яму, выбраться из которой самостоятельно он просто не сможет. Придется ложиться в больницу с малоутешительным диагнозом.

ПЯТЬ СПОСОБОВ СТАТЬ ТОЛСТОКОЖИМ

Единственный выход спасти здоровье — развить свою стрессоустойчивость. Врач Юлия Степанова готова поделиться советами, как это можно сделать в домашних условиях.

Совет №1.

Ешьте больше цитрусовых

Самый сильный природный антистрессант — витамин С. Психологи проводили ряд специальных экспериментов, в ходе которых крысам дважды в день давали по 200 мг витамина, и обнаружили, что у них практически перестали вырабатываться гормоны стресса (это такие вещества, которые наш организм выбрасывает в кровь в ситуациях повышенного напряжения).

Поэтому утром вместо чашки кофе (повышающей артериальное давление) и бутерброда (способствующего развитию гастрита) выпивайте стакан апельсинового сока, в идеале свежевыжатого, или готовьте себе фруктовый салат из яблок, апельсинов и меда. Нет времени на приготовление завтрака? Что ж, тогда по дороге на работу не забудьте купить парочку оранжевых фруктов. Себя побалуете, да и сослуживцев от стресса убережете.

Совет №2.

Не пейте кофе в одиночестве

Во время обеденного перерыва организуйте культпоход в ближайшую кофейню. Призовите коллег выкинуть принесенные из дома бутерброды и всей ватагой отправляйтесь в какое-нибудь уютное местечко, где еда вкусна, а цены не кусаются.

Во-первых, разомнете после продолжительного сидения мышцы, во-вторых, смена обстановки благотворно подействует на эмоционально-психическое состояние. К тому же психологи доказали, что, когда нервные, переутомленные люди пьют чай или кофе в одиночестве, это еще больше усугубляет их раздражительность. Но если тот же самый кофеин вы употребляете в компании, стресс быстро спадает.

Совет №

3. Купите абонемент в бассейн

Один только вид воды заставляет человека забыть о проблемах и впасть в полурасслабленное состояние.

Психоаналитики утверждают, все из-за того, что вода подсознательно ассоциируется с тем беззаботным временем, когда мы уютно располагались в материнской утробе. Лучший вариант, стопроцентно гарантирующий защиту от стрессов и хищных ликов депрессии, — еженедельное посещение бассейна.

Совет №4.

Сделайте массаж ушей

Никогда не обращали внимание, что потерявшим сознание людям подоспевшие сотрудники “скорой помощи” часто растирают уши? Со стороны это, конечно, выглядит нелепо и даже забавно, вроде как врач заботливо гладит по головке лишившегося чувств пациента. Но на самом деле американские исследователи доказали, что подобный массаж ушей улучшает мозговое кровообращение и помогает снять напряжение.

Кстати, те же американцы практикуют подобное “рукоприкладство” к ушам и для повышения работоспособности. Осторожно возьмитесь за мочки ушей и сделайте ими по пять круговых движений в обе стороны. Кровь начнет усиленно поставлять к вашим мозговым клеточкам достаточное количество кислорода, и работа закипит, настроение поднимется.

Совет №5.

Напишите роман о себе

Переживаете по поводу какого-то неприятного жизненного эпизода? Тогда срочно берите карандаш, бумагу и творите. Запишите тревожащий вас момент в виде небольшого рассказа от первого лица в настоящем времени.

Постарайтесь как можно точнее вспомнить все события. Восстановите диалоги. Зафиксируйте ваши чувства.

Затем перепишите эту историю так, как вы хотели бы, чтобы она произошла. Пойдите навстречу преследователю, отомстите мучителю. Или полюбите человека, которого вы ненавидите.

Делайте все, что вы хотите. Напишите новые диалоги. Опишите свои чувства. Придумайте собственный финал и развязку. И помните, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди, которые помнят, что сделали (или хотели сделать) что-то хорошее, а не те, кто винит себя за неудачи.

кстати

ЧЕМ ЗАПИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ?

Медики утверждают: чай не только бодрит, но и успокаивает. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, обычно отличаются крепкими нервами и выдержкой. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. Но настоящим эликсиром от проблем и раздражительности может стать напиток, приготовленный по такому рецепту: 2 ст. ложки смеси, состоящей из равных частей молотого корня валерианы, мелко нарезанной травы пустырника, измельченных семян укропа и тмина, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 30—40 мин. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. И никакие стрессы вам будут не страшны!



    Партнеры