МК ВОПРОС РЕБРОМ

КАК НЕ СТАТЬ ЗАИКОЙ?

— Мой дядя никогда не имел никаких проблем с речью, вдруг начал заикаться. Отчего такое могло произойти и как ему помочь?
Л. Горячева.

— У взрослого человека причины заикания обычно сводятся к внезапно свалившемуся горю, трагедии, — отвечает врач-логопед Елена Сергеева. — Сильный испуг (внезапное ЧП с самолетом, закончившееся аварийной посадкой, смерть близкого, увиденная своими глазами, развод, скандалы в семье и т.п.). В отличие от детей взрослые выздоравливают часто сами. Но только в том случае, если осознают причину своего заикания.

Тогда самостоятельно, путем настойчивой работы над собой, они вполне могут исправить свой порок. Однако, как вы понимаете, это процесс, растянутый во времени, он требует ежедневных занятий примерно по часу в день. Мгновенное исцеление — миф.

Поскольку скорее всего причина заикания вашего дяди — психологическая травма, ему может помочь гипноз.

Если он не против, обратитесь к специалистам. Еще один хороший способ избавиться от заикания — вспомнить басню Крылова “Ворона и лисица”... Если читать эту басню нараспев, не выговаривая, а растягивая слова, 4—7 раз в день, то уже спустя неделю можно почувствовать, что говорить стало легче, а спустя месяц после ежедневных тренировок от заикания можно избавиться совсем.

   Еще вы можете посоветовать своему дяде следующее: пусть он чаще говорит сам собой наедине, медленно, никого не стесняясь, долго и тщательно выговаривая слова. Либо почитайте с ним что-нибудь в унисон, поговорите шепотом, попойте. Вы удивитесь, но, произнося слова таким образом, дядя не будет заикаться. Это вернет ему психологический комфорт и уверенность в том, что все поправимо, он начнет заниматься усерднее.

Если же все эти меры ничего не дадут, нужно обращаться к профессионалам. Обычно в лечении заикания принимают участие психотерапевт, невролог и логопед. Все сводится к выработке навыков правильной речи и преодолению страхов. Непосредственно работу над речью проводит логопед. Обычно это педагог-дефектолог.

То, что касается психики и эмоциональной сферы человека, берет на себя психотерапевт. Часто при лечении этого заболевания прибегают к лекарствам, физиотерапии, иглоукалыванию. Однако все это нужно применять только по указанию врача.

КАКИЕ БРОВИ СЕЙЧАС В МОДЕ?

 — Слышала, что сейчас в моде “естественные” брови. Но ведь это не всегда выглядит красиво...
М. Уварова.

 — Форма бровей часто меняется в зависимости от моды: от темных густых до выщипанных в ниточку, от прямых до круто изогнутых, — говорит стилист-визажист Алла Алексеева. — Не стоит слепо следовать тенденциям, если вы точно знаете, что вам идет больше. Форму и ширину бровей нужно подбирать к типу лица, строго индивидуально. Несколько советов “на все времена”: чтобы зрительно увеличить маленькие глаза, брови подрисовывают, делая их выпуклыми и широкими, и увеличивают расстояние между ними, выщипывая волоски со стороны носа. Если глаза близко посажены, то расстояние между бровями должно быть больше. Чтобы выглядеть моложе, нужно увеличить расстояние между бровями, не уменьшая их ширины, а со стороны висков добиться изящного изгиба. Продолговатому лицу подходят прямые, удаленные от переносицы брови.

Треугольному — поднятые вверх и закругленные, не рекомендуются прямые брови. Овальному лицу “идут” дугообразные брови, квадратному — длинные, высокоподнятые, у круглолицых брови должны быть приподняты вверх и на конце несколько закругленными.

Желая придать бровям определенную форму, никогда не сбривайте их — волосы вырастут жесткими, будут торчать в разные стороны, а подбритые места будут казаться синими. Отдельные волоски удаляйте при помощи пинцета. Пинцет и руки перед процедурой следует продезинфицировать спиртом или одеколоном, кожу подбровенных дуг смазать жирным кремом, после чего можно приступить к процедуре.

Выдергивать волоски нужно по направлению их роста, слегка натягивая кожу двумя пальцами свободной руки.

Чтобы брови выглядели аккуратно, а не как попало и хорошо росли, ежедневно приглаживайте их в направлении от носа к внешним концам чистой маленькой щеточкой для ресниц, смазанной питательным кремом. Кроме того, каждый вечер старайтесь делать легкий массаж мягкой зубной щеткой, смоченной в касторовом масле.

ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ ПОРТИТСЯ КОЖА?

 — В дождливую и ветреную погоду у меня трескается кожа на лице. Что это может быть?
В. К-на.

— В холодное время года кожа становится особенно чувствительной, — говорит косметолог Ирина Купцова. — Резкий переход от комфортного лета к сырой осени не может не сказываться на ее состоянии. Скорее всего у вас очень сухая кожа, раз она так быстро среагировала на перемену погоды. Посоветовать здесь можно вот что. Старайтесь умываться прохладной кипяченой водой. Причем делать это следует за час-полтора до выхода на улицу, чтобы дать возможность коже хорошенько просохнуть. Еще лучше протереть лицо косметическим молочком и затем тщательно просушить его бумажной салфеткой.

 Надежным защитником от ветра и сырости является не только жирный крем, но и пудра. А вот увлажняющим кремом пользоваться не следует.

Губы от обветривания надежно защитит слой бесцветной “гигиенической” помады, которую следует нанести перед выходом на улицу. И, конечно, следует отказаться от привычки облизывать губы на улице. Если вы все-таки испытаете дискомфорт, придя домой с улицы, сделайте горячий компресс из питьевой соды или из отвара ромашки. Намочите в горячем растворе полотенце или салфетку, отожмите и приложите к лицу. Когда компресс остынет, сделайте любую питательную маску или нанесите на лицо питательный крем.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру