МК ДОСУГ

ВЕЩИ О ВЕЧНОМ

Самым большим комплиментом художнику считается, если кто-то примет изображение на картине за реальный предмет. С живописью ветерана отечественного искусства, нонконформиста Андрея Гросицкого — как раз такая история. Зрителю не понять: полотно — всего лишь фон к стоящей на переднем плане “скульптуре”?

Подивиться трехмерности изображений можно на выставке живописи и графики мастера в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

У Гросицкого мир рассказывает о себе через простые вещи, которые становятся “вещдоками” в системе вечных ценностей. Обычная кухонная мясорубка, исторгающая багряные “струи” фарша в зрителя, невольно приобретает масштабы вселенского зла, новый ботинок напомнит о смене времен года, ржавая измятая банка из-под пива — о целом ряде “остро-социальных проблем”, включая экологию, а истисканный тюбик краски — о самом художнике.

n Выставка открыта по 14 октября.
n Стоимость билета: 50—250 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника.
n Адрес: Крымский Вал, 10, ст. м. “Парк культуры”, “Октябрьская”, тролл. “Б”, “10” до ост.  “Парк культуры им. Горького”. Тел.: 230-77-88, 951-13-62, 238-13-78.

ПИКНИК КОСМОНАВТОВ

Знаете, каким он парнем был? Наш храбрый Гагарин и другие первые “космические люди”? Фотосессия героев космоса “без скафандра” пятидесятилетней давности, сделанная Александром Сергеевым — старейшим военным фотожурналистом — открылась в Фотоцентре, в честь 85-летия мастера.

Полковник Сергеев — родной авиации человек. В фронтовой юности “заряжал” самолеты-истребители, потом работал в главной военной газете страны “Красная звезда”. На его снимках герои, академики и их жены в ситцевых советских халатиках. Космонавты играют в бильярд, нянчат своих новорожденных детей, устраивают пикники и готовятся к полетам. Веселый академик Королев гуляет с супругой в Сочи, космонавт Титов радостно скачет на батуте и великий Гагарин, похожий на Чебурашку — с перевязанной щекой и смешно торчащим из повязки ухом, — страдает от фурункула.

n Выставка открыта по 7 октября.
n Стоимость билета: 20-50 рублей.
n Фотоцентр работает ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: Гоголевский бульвар, 8, ст. м. “Кропоткинская”. Тел. 290-69-96.

ПОЛЯНА СКАЗОК

Сюжеты из самых знаменитых сказок с обаятельными персонажами, сделанными современными художниками-кукольниками, можно наблюдать в залах Фонда народных художественных промыслов РФ, где проходит выставка театрально-литературных инсталляций “Кукольная феерия”.

Перед “родителями” авторской куклы — игрушек, которые являются произведениями искусства, — стояла задача сделать своих персонажей так, чтобы у них по лицам и мордам было видно: они прекрасно осведомлены о своей сказочной жизни и о том, что им придется “общаться” с незнакомыми игрушками. На выставке можно наблюдать самые разные сказки: русские народные, “старушки Европы” и Нового Света, современные. Здесь у “самой сказочной пары” — “Иванушек” с “Марьюшками” на любой вкус — есть антипод: “Снежная Королева — вечная невеста”. Рост героев тоже сказочный — у “Маши и медведей” — 5 см, а 1 метр 96 см роста Ивана-царевича впечатлит и живых “принцесс”.

n Выставка открыта по 4 ноября.
n Вход свободный.
n Фонд работает: пн.-чт. — с 10.00 до 18.00, пт. - сб. — с 10.00 до 17.00.
n Адрес: Леонтьевский пер., 7. Ст. м. “Пушкинская”, “Охотный Ряд”, “Арбатская”. Тел. 291-96-47.

КРАСНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В те давние времена, когда советские дети со страхом ожидали бомбы из-за “железного занавеса” от враждебных американских капиталистов, в Америке рос будущий известный фотограф и преподаватель Принстонского университета Эндрю Мур, который мучился над вопросом: что происходит по ту сторону “баррикад” холодной войны? А когда подрос, совершил рейд с фотоаппаратом по коммунистическим странам. “Партийный” фотоотчет художника в знаковых символах представлен в Московском центре искусств.

В объектив Мура попали вся Чехословакия, Куба, Вьетнам и, конечно, Советский Союз. Социалистическую империю он изучал с дотошностью археолога — по “руинам”, свидетельствам очевидцев и глухоманям, “законсервировавшим” в своем пространстве дух той эпохи. Некоторые его ископаемые до комизма символичны: это красное пианино “Москва” и гигантский красный ледокол “Академик Федоров” с воинственными стальными лопастями.

n Выставка открыта по 21 октября.
n Вход свободный.
n Музей работает ежедневно с 11.00 до 20.30, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Неглинная, 14, ст. м. “Кузнецкий мост”, “Театраль-ная”. Тел. 624-89-74.

СТАРЫЙ КИНОСЕАНС

Что смотрели в кинотеатрах наши бабушки и дедушки? Какие плакаты заманивали их в кино? Об этом расскажет в галерее “Проун” проект-инсталляция “Киносеанс” подлинниками плакатов 1920—1940-х годов и нон-стопом фильмов, по случаю которых они были нарисованы.

Названия картин могут что-то сказать разве что киноведам. Прочие откроют для себя совершенно невиданный мир с забавными, с точки зрения сегодняшнего дня, персонажами. Плакаты рисовали настоящие мастера своего жанра — Бельский, Длугач и содружество “2 Стенберг 2” (братья Владимир и Георгий Стенберги). А фильмы снимали культовые режиссеры своего времени Константин Марджанов, Игорь Савченко, Абрам Роом, да и Голливуд “подкидывал” кое-какие новинки на советскую землю. Афиши “соперничают” с кино: в противовес ему они цветные, а лица героев настолько перегружены мыслью и чувствами, что, кажется, по ним одним уже можно угадать сюжет.

n Выставка открыта по 18 ноября.
n Вход свободный.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес: Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ст. м. “Курская”. Тел. 916-09-00.

ХОБОТ- КОНСТРУКТОР

Художники все больше доверяют зрителю. Скульптор Роман Сакин, например, посетителям своей новой экспозиции-инсталляции “Роман Сакин. КБ-01” вообще пульт вручит, чтобы зритель сам из того бесформенного “гофрированного” хобота, что уныло свисает с потолка галереи “АртСтрелка projects”, создал произведение искусства на свой вкус.

О том, как все это работает, понять могут те, у кого были “пятерки” по физике и геометрии. А остальным можно просто расслабиться и с удовольствием тыкать по кнопкам пульта, наблюдая, как “шланги” оживут и начнут раскачиваться над головой. Изменяющие формы скульптуры будут между собой “общаться”, образуя своего рода пластический спектакль. Хоботообразные цилиндры умеют вытягиваться и сжиматься, а насколько спектакль получится глубоким и гармоничным, будет зависеть от таланта “пультоправителя”, ну и, конечно, от знаний некоторых законов геометрии.

n Выставка открыта по 20 октября.
n Вход свободный.
n Галерея работает со вторника по субботу с 16.00 до 20.00.
n Адрес: Берсеневская наб., 14,  ст. м. “Кропоткинская”. Тел. 8-910-405-24-28.

НАРЯДНЫЕ ИКОНЫ

В ярких подробностях и цветных деталях о житиях святых расскажет 101 икона из Ярославля. Святыни временно поселились в залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Ярославль — с давних времен неравнодушный к церквам и иконам город. В XVIII веке он уже лидировал в России по числу храмов, имел собственную иконописную школу, к тому же местные богобоязненные купцы не скупились приглашать известных художников. К украшению ярославских храмов приложили руку и мастер Оружейной палаты Федор Евтихеев Зубов, и великий Гурий Никитин. Хронология выставки охватывает первую половину XVII — конец XVIII века. Многие иконы до этого экспонировались только за границей либо не покидали музейных стен. Ярославские иконы крайне “разговорчивы”: избыточно живописны, подробно повествовательны и нарядны. Их рамы порой превышают изображение во много раз и к тому же сами “рассказывают” о чудесах.

n Выставка открыта по 28 октября.
n Стоимость билета: 50—250 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 19.30 (по четвергам до 22.00), кроме понедельника.
n Адрес: Лаврушинский пер., 10-12, ст. м. “Третьяков-ская”. Тел. 951-13-62.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру