СЕКРЕТЫ МОСКОВСКИХ КАТАКОМБ

России по наследству досталось огромное подземное царство

5 октября 2007 в 13:28, просмотров: 511

Из уст в уста ходят легенды о секретных тоннелях, запутанных лабиринтах, подземных тюрьмах, тайных лабораториях НКВД. Тоннели, бункеры, подземные командные пункты (КП), скрытые в недрах земли заводы, тайные причалы. В свое время Хрущев открыто заявлял о наличии целого подземного флота.

ВЛАДЕНИЯ БЕРИИ

Если ехать по Мичуринскому проспекту, сразу после перекрестка с Ломоносовским натыкаешься на огромный пустырь, заваленный строительным мусором. Пустырь как пустырь, если бы не рельсы одноколейки, загадочно уходящие вглубь. Кто пользуется таинственной линией, непонятно. В столице привыкли к тоннелям, уходящим в никуда, к зданиям без вывесок и глухим заборам посреди обжитых районов.

В одном из дворов Таганки стоит небольшое сооружение с метр высотой. Прохожие не замечают его, но оно является шахтой старого тоннеля, который соединял легендарную Таганскую тюрьму с Новоспасским монастырем. По нему на глубине 12 метров когда-то водили заключенных в баню, которая располагалась в монастыре. И этот тоннель — один из тысяч, что существуют в Москве.

С приходом советской власти в старых подземных амбарах появились тюрьмы, темницы, там же порой проходили и расстрелы, и любое упоминание о подземельях попадало в разряд гостайны. В конце 30-х годов в Советском Союзе ожидание войны витало в воздухе. В 1937 г. началось строительство спецобъекта недалеко от станции “Кировская”. Вскоре началось строительство подземного объекта для штаба ГО на Советской площади. А в мае 1941 г. было принято решение о строительстве КП глубокого залегания для НКВД.

Прокладывались закрытые линии метро, тайные ветки. 6 ноября 41-го в метро на станции “Маяковская” проходил торжественный митинг, на котором неожиданно появился Сталин, вызвав недоумение и всеобщее ликование. Причем известно, что из здания Ставки Верховного главнокомандования на Мясницкой он не выходил. Предполагают, что вождь спустился в спецтоннель, который вел в метро, и по секретной линии попал на торжество.

В сталинскую эпоху не только об исследовании, но и о существовании подземелий полезнее всего было просто забыть, повышенный интерес к ним трактовался как заговор против советской власти. Более того, согласно указу 1947 г. запрещалось какое бы то ни было несанкционированное посещение подземных сооружений. “Все, что под землей, мое!” — не раз говаривал Лаврентий Берия и курировал все “подземное царство” столицы.

ОБЕД С ТЕНЬЮ ВОЖДЯ

В Москве на территории Измайлова в 30-е годы прошлого века был построен целый подземный город — запасной КП Верховного Главнокомандующего. Строительство курировали Берия и Власик — начальник личной охраны Сталина. В качестве маскирующего объекта был выбран гигантский стадион “Сталинец” на 120 000 мест.

Под будущим стадионом был возведен бункер для Сталина с залом для выступлений и тоннелем к трибунам.

Были сооружены два автомобильных тоннеля: к Кремлю (ворота тоннеля расположены точно под Спасскими воротами) и в район станции метро “Сокольники”. До сих пор существует секретный подземный переход от станции метро “Измайловский Парк” (ныне “Партизанская”) к бункеру. Средний путь на станции нес функцию спецпути. Бункер открывается за неприметной дверью. Проходная и дежурная части нашпигованы средствами правительственной и местной связи, шифровальными аппаратами и системами жизнеобеспечения. Тут постоянно дежурили сотрудники НКВД. В глубине помещения — небольшая дубовая дверь с сигнализацией, ведущая к лифту и лестничной площадке. В бункере были автономная система регенерации воздуха и своя электростанция.

Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение нескольких суток. Здесь есть зал заседаний, кабинет и комната отдыха, предназначенные для Сталина, кабинет генералитета, убежище, где находилась личная охрана вождя, техника, в том числе около 500 единиц боевых танков. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы — над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной 3 метра, песчаная прослойка и бетонный “тюфяк”. В 1939 г. по завершении строительства подземной части сооружения создание стадиона было тут же приостановлено. По свидетельству очевидцев, вождь народов работал здесь в самые тяжелые дни для Москвы — в ноябре—декабре 1941 года. Именно здесь принималось решение: “оставить Москву врагу” или “защищать столицу”.

Гигантская “нора” для Сталина была выкопана в рекордные сроки. Ее круглосуточно возводили метростроевцы под охраной людей с голубыми петлицами. Многие верят в версию о том, что всех строителей после окончания строительства расстреляли. Однако это предположение не нашло никаких документальных подтверждений. Тем не менее недавно было опубликовало интервью с Н.Н.Ивановым, который принимал участие в строительстве самарского бункера Сталина. По его словам, после строительства бункера номер 1 ликвидировали 843 строителя. Вряд ли в Москве было по-другому.

После смерти генералиссимуса убежище пришло в запустение, подземные помещения были завалены мусором.

В XXI веке все это подземное хозяйство с военной точки зрения устарело, и комплекс был отдан на откуп туристам. В этом музее много подлинных вещей, которыми пользовался Сталин, а также имеются концертный зал и ресторан грузинской кухни.

ТАИНСТВЕННЫЕ ШАГИ

Во время Второй мировой войны по приказу Сталина был построен бункер под кунцевской дачей вождя. Туда вел автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой через Кремль. Вход в бункер — обычная дверь с кодовым замком, какую встретишь в любом подъезде. Ощущение, будто спускаешься в подвал обыкновенного жилого дома. Специально для вождя был пущен лифт, соединяющий бомбоубежище с дачей Сталина, под которой на глубине 15 метров и был вырыт бункер. Чтобы исключить случайные встречи вождя с кухарками и прочей обслугой, была построена длинная вязь коридоров. В коридоре для обслуги стены покрыли белым кафелем. Сталин же шел от лифта по паркетному полу между мраморных стен.

В этом укрытии вождь проводил заседания Совета обороны. Для него был отведен просторный кабинет — “Генеральская”, — отделанный дубом и карельской березой. Небольшой коридор отделял от зала заседаний спальню вождя, очень маленькую — там помещались лишь кровать и тумбочка. Охранники сталинской дачи и секретного бункера не раз рассказывали, что после смерти Сталина слышали характерные шаги “вождя всех народов”, а также запах любимого табака Сталина “Герцеговина Флор”. Ранг советских руководителей определялся сортом папирос, которые они курили: руководители высшего звена предпочитали, подобно вождю, “Герцеговину Флор”, рангом поменьше — “Казбек”, а простые смертные — “Беломор-канал”.

Из-за этого бункера и был пущен в 1953 г. загадочный тоннель: “Площадь Революции” — “Киевская”, дублирующий основную ветку метро. Сегодня открыты некоторые секретные ветки. К примеру, подземная часть Филевской ветки изначально должна была вести на ближнюю дачу Сталина. Ее частично построили, но потом по какой-то причине стройка остановилась.

Еще один секретный объект расположен в самом центре Москвы. Во время войны станция “Кировская” приютила Генштаб. Поезда там не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. Он имеет несколько подземных уровней. Его самая нижняя и секретная точка — на 70-метровой глубине. В 1941 году здесь располагалась резервная Ставка Сталина, откуда Верховный Главнокомандующий руководил обороной Москвы. Обычно он спускался в подземный ход прямо из Кремля, и уже на машине его везли в бункер.

Сколько раз Сталину приходилось бывать тут, сегодня точно не скажет никто, но известно, что он бывал там не меньше пяти раз. Здесь он проводил заседания Совета обороны. Здесь по-прежнему работает абсолютно все: система очистки воздуха, подача воды, уникальные связи с любой точкой мира.

ЯДЕРНЫЙ ГОРОД

Целый подземный город скрывается под небольшим старинным особняком недалеко от Таганки. Обычные двери, ржавые ворота. Но еще 30 лет назад под ним, глубоко под землей, кипела жизнь “под грифом секретности”. Каждый день неприметные служащие заходили в неприметный дом и на скоростных лифтах спускались вниз на глубину 60 метров. Лифтовая шахта, ведущая в подземный город, защищена прочным железобетонным куполом толщиной 6 метров. Проверка документов, автоматчик, массивные железные двери, захлопывающиеся автоматически при первой же опасности, и они — на одном из самых секретных военных объектов России, спецобъекте “ГО-42”. По ковровым дорожкам сновали сотни подземных служащих. Звонили секретные телефоны, и в любой момент по сигналу отсюда в небо могли взмыть боевые ракеты. Запасной КП “Таганский” был подземным телеграфом при Министерстве связи. Его начали проектировать по личному приказу Сталина еще в 1951 году. Но достроили уже после смерти вождя — в 1956-м.

Зарываться в землю нашим военным партия приказала в первые годы “холодной войны”, которая в любую минуту могла превратиться в ядерную. В городе-бункере предусмотрено все, чтобы пережить конец света: собственные энергетические установки, системы очистки воды и воздуха, запасы продовольствия. В случае ядерного взрыва в нем могли укрыться 5000 человек примерно на полгода. Ядерная зима так и не наступила — убежищем бункер не стал. Но продолжал оставаться огромным пунктом связи, работу которого круглосуточно обеспечивали 2500 человек. Тут же был роскошно отделанный кабинет министра. В бункере находился пункт управления ПВО.

К концу 80-х годов объект был заброшен, сняли охрану и вытащили оттуда все, что можно было протолкнуть через дверь. Пропали ковровые дорожки и хрустальные люстры, из всей секретной обстановки сохранился единственный старенький телефон и портрет Карла Маркса. Раньше попасть сюда не могли даже первые госчиновники и важные зарубежные гости. Для любой экскурсии необходимо было личное разрешение министра обороны. Сегодня в него может попасть каждый желающий, т.к. в подземном городе обосновался музей “холодной войны” — музей необычный, открывающий посетителям подземный город с его тайными ходами и туннелями. Недавно в мрачном бункере закончились съемки триллера Родиона Нахапетова “Заражение” с голливудской звездой Эриком Робертсом в роли доктора наук, создавшего опасный вирус и блуждающего по подземельям. Здесь снимали фильм “Смерч-21”. Руководство комплекса собирается построить в секретных подземельях развлекательный комплекс в духе эпохи “холодной войны”, ночной клуб с дискотекой, ресторан в виде подводной лодки и SPA-центр.

АНГЕЛЫ В ПОДЗЕМКЕ

Легенды окружали подземный город с момента его строительства. Началось все с мистического совпадения — зданию, скрывающему вход в секретный город, был присвоен номер 13. Согласно легенде бригадир метростроевцев, занятых на работах над секретным объектом, упал в шахту лифта на глазах у своих подчиненных, но при осмотре дна шахты его тело не было обнаружено. Спустя три дня после несчастного случая тело бригадира было найдено в конце дальнего туннеля, полностью обескровленное, но без единой ссадины или царапины. Через много лет во время реконструкции секретного бункера погибшего бригадира видели строители в темной глубине заброшенного подземного лабиринта.

Интересно, что на нескольких фотографиях, сделанных в бункере, часто видны таинственные светящиеся сферы, словно зависшие в воздухе. Эти аномалии имели место как на фотопленке, так и при съемке цифровыми камерами. Некоторые таинственные сферы оставляли на фотографии светящийся след. “Аномальщики” при помощи нескольких камер провели множество экспериментов и установили, что сферы могут перемещаться со скоростью 500 миль в час. Причем сфера сама выбирала, перед какой камерой ей светиться, а какой камере дать себя запечатлеть. Возникла версия о неком паранормальном разуме.

Таинственные светящиеся шары проявляют себя во всем мире. В Аризоне состоялась первая научная конференция по изучению этого явления. Физик Уильям Тиллер, 35 лет изучавший взаимосвязь материи и сознания, полагал, что мы видим менее 10% окружающего мира, поскольку нашим глазам не подвластен весь диапазон электромагнитного спектра. Например, мы не видим радиоволны, но никто не подвергает сомнению факт, что они есть.

Исследователи предполагают, что это духи, ждущие своей очереди, чтобы вселиться в новое физическое тело, а возможно, это иная разумная форма жизни, существующая вне материальной оболочки. Эти шары появляются в разных местах, но более всего там, где есть присутствие Бога. Священники уверяют, что это ангелы. Другие говорят, что это проявления Славы Божьей. Скептики предполагают, что это неизвестный оптический эффект. Большинство же исследователей считают, что сферы — проявление мира других, недоступных нам частот.

АПАРТАМЕНТЫ ДЛЯ БРЕЖНЕВА

Разбирая гостиницу “Россия” в Москве, строители также обнаружили секретный бункер. Куда ведет система подземных ходов, пока не ясно — стройплощадку взяли под усиленную охрану. По слухам, бункер огромных размеров — он рассчитан на 4 тыс. человек и построен для защиты делегатов партийных съездов от ядерной атаки. Ходы из убежища связывают Кремль со зданиями на Старой площади и “правительственными” ветками метрополитена. Первоначально гостиницу планировалось взорвать, что было бы значительно дешевле, но при этом могли пострадать секретные коммуникации, потому решили “разбирать по кирпичику”.

На территории правительственной цитадели в Кремле еще до войны Сталин распорядился соорудить глубоко под землей огромное бомбоубежище, в котором могли укрыться не только он сам, но и члены политбюро, высокопоставленные партаппаратчики и весь кремлевский гарнизон. При недавнем строительстве Мраморного зала Кремля инженеры и прорабы часто натыкались на стальные двери и мощные заслонки там, где по проектной документации их не должно было быть. Тут же появлялись чекисты из девятого управления КГБ и брали под охрану государственные тайны.

В свое время глава СССР Л.И.Брежнев не удержался от сооружения собственного мраморного подземелья на территории Кремля. Каждый член Политбюро имел апартаменты в основном бункере. Это были не маленькие каморки, а солидные площади: около 180 кв. метров. Кабинет Брежнева по интерьеру мало отличался от его рабочего кабинета на поверхности. Кандидаты в Политбюро тоже имели помещения, но они были меньше и менее комфортабельны. Челядь же, обслуживающая элиту, должна была обитать в небольших, напоминающих купе шестиместных комнатах.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о таинственных сокровищах и кладах, спрятанных в московских подземельях.




Партнеры