"Газпром" продолжит переговоры с Украиной на следующей неделе

В настоящее время задолженность украинской стороны за поставленный газ составляет более 1,3 миллиарда долларов.

5 октября 2007 в 12:48, просмотров: 335

В понедельник, 8 октября, в центральном офисе ОАО "Газпром" планируется проведение рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, в ходе которой будут обсуждаться вопросы погашения задолженности и сотрудничества в газовой сфере, сообщает РИА "Новости".

Во вторник, 2 октября, "Газпром" предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга в октябре. В ходе рабочей встречи 3 октября Бойко и Миллер достигли договоренности, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение проблемы существующей задолженности хозяйствующих субъектов за поставки газа на Украину с целью погашения долга до 1 ноября текущего года.

"Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника – компании RosUkrEnergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа до 100 долларов за тысячу кубометров цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, она может возрасти и до 180 долларов.



    Партнеры