В Китае из-за захваченных российских картин разразился почти дипломатический скандал

В китайском городе Сиань захвачена выставка из 130 картин художников Приморья, в разбирательство вмешались российские дипломаты.

5 октября 2007 в 12:30, просмотров: 372

Сто тридцать семь картин известных приморских живописцев, мэтров Кирилла Шебеко, Владимира Медвецкого, Марии Холмогоровой, Виктора Убираева и многих других незаконно захвачены и удерживаются в китайском городе Сиань частной компанией Rosschina. Руководители компании угрожают, что скорее изрежут полотна на куски, чем вернут в Россию.

Как сообщила руководитель Приморского отделения Союза художников России Людмила Убираева, в июле она по соглашению с Центром культуры и живописи города Сиань (КНР) вывезла в этот город 130 картин примерно 15 приморских художников для проведения выставки.

"Первая выставка прошла успешно, и китайская сторона в конце сентября – начале октября предложила провести вторую, но уже не просто выставку, а выставку-продажу. На это я не согласилась, так как обязана была вернуть картины авторам", –  рассказала Убираева газете "Владивосток".

Поначалу руководство китайского центра пыталось уговорить ее на проведение продажи картин, после чего пошло на прямые угрозы.

Людмилу Убираеву выселили из мастерской, в которой она по отдельному договору писала портреты и где хранилась выставка, затем картины вывезли в другое помещение и заперли. Ей угрожали ножом, обещали уничтожить картины, если она не согласится.

"У меня сейчас только одно чувство, – говорит Убираева, – разочарования и обиды. Если к нам в Союз художников обратятся представители Китая с просьбой провести выставку, боюсь, наша реакция будет неадекватной. Международным отношениям в этом смысле нанесен огромный ущерб, доверие исчезло".

В данный момент ситуация выглядит следующим образом: картины в Китае, а Приморский союз художников оформляет доверенность на имя компетентного чиновника, который отправится в Сиань и при содействии китайских властей вернет наше достояние на родину. Это пока единственный возможный вариант. Главное, чтобы в руках представителей Rosschina снова не оказался ножичек.



Партнеры