Пенсия для СС

Накануне латвийский сейм отклонил законопроект, распространяющий статус участника движения национального сопротивления с предоставлением социальных льгот бывшим легионерам латышского легиона Waffen SS.

5 октября 2007 в 12:15, просмотров: 542

Поправки к закону "О статусе участника движения национального сопротивления"  внесли депутаты от объединения "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Суть инициативы: путем присвоения упомянутого статуса дать возможность бывшим "национальным воинам" из числа легионеров СС получать ежемесячно пособие из средств министерства обороны.

О мотивах авторов законопроекта депутатам сейма рассказал представитель фракции TB/LNNK Юрис Добелис: "29 октября 1998 года сейм Латвийской Республики принял декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне. Ее последняя фраза звучит примерно так: "Обязанность правительства Латвии – заботиться о предотвращении задевания чести и достоинства латышских воинов в Латвии и за рубежом". Однако и сегодня в Латвии есть представители мышления великорусского шовинизма, которые продолжают клеветать на латышских легионеров, устраивая особые акции именно 16 марта – в день, когда их поминают истинные национал-патриорты. Ложь о деятельности латышских легионеров по-прежнему звучит и здесь, в сейме: некоторые путают легионеров с нацистами. Поэтому в сейме должен прозвучать призыв о присвоении статуса участника движения национального сопротивления всем, кто с оружием в руках боролся против коммунистических оккупантов".

По версии Добелиса и его однопартийцев, латышские легионеры "никогда не участвовали в акциях против мирных жителей". Воевали легионеры, по словам Добелиса, "не против антигитлеровской коалиции, а боролись против СССР", в легион же вступали, "желая защитить Латвию от восстановления большевистского режима", и в составе "подразделений национальных воинов участвовали в вооруженном сопротивлении военным формированиям оккупационного режима".

Однако большинство в сейме не разделили точку зрения "отчизновцев": за передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 26 депутатов, против – 26 и 40 воздержались.

В случае утверждения поправок легионеры смогли бы получать ежемесячное пособие министерства обороны в размере 50 латов (около 100 долларов)

На это потребовалось бы выделить из бюджета дополнительно 1,2 милллиона латов (2,4 миллиона долларов).

Закон, на который в своем выступлении ссылался Добелис, содержит официальную оценку в Латвии истории Латышского легиона Waffen SS. В декларации "О латышских легионерах во времена Второй мировой войны" утверждается, что легионеры "никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения". Эта трактовка облегчает усилия национал-радикалов по превращению латышских эсэсовцев в "жертв истории", "национальных героев" и "борцов с советским режимом за независимость страны".

Следует отметить, что статус "национальных воинов", принимавших присягу на верность фюреру, на законодательном уровне в Латвии установлен без какого-либо упоминания в нормативно-правовой базе о Waffen SS. Таким образом, воевавшие в рядах Латышского легиона, полиции и отрядах самообороны привилегий за свою службу нацистам не имеют, но пользуются льготами как "участники национального сопротивления" и "репрессированные". Полное причисление к этим категориям легионеров, не успевших в 1945 году уйти на Запад, связано с тем, что многие из них получили наказание за службу в немецкой армии и участие в отрядах "лесных братьев".

В сфере поддержки бывших легионеров латвийское руководство сотрудничает с Германией. В 1997 году было заключено соглашение между равенсбургским учреждением социального обеспечения и министерством благосостояния Латвии, в соответствии с которым денежные выплаты предусмотрены для бывших военнослужащих вермахта и Waffen SS, здоровью которых был причинен ущерб во время боевых действий и в плену, а также их вдов и детей-инвалидов.

В настоящее время в Латвии существует три организации ветеранов войск СС, защищающих их интересы. Латвийские "Соколы Даугавы", опираясь на финансовую поддержку сети эмигрантских отделений, сосредоточили внимание прежде всего на обеспечении юридической и социальной защиты бывших эсэсовцев, а также на издании мемуаров и "исторических исследований" о легионерах.

Наибольший размах получили ежегодные шествия ветеранов Waffen SS 16 марта. В 1998 году публичные торжества легионеров получили официальную поддержку: Сейм Латвии принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях" и определил 16 марта – день первой совместной операции двух латышских дивизий Waffen SS против советских войск в 1944 году – как "День памяти латышских воинов".

Латышский добровольческий легион СС был создан германским командованием в годы войны на территории Латвии. Входил в состав Waffen SS, был сформирован из 15-й и 19-й гренадерских дивизий СС.

В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании Латышского национального легиона СС. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее и уже принимавших участие в боевых действиях.

Служба в Латышском легионе СС была добровольной. Легионеры пользовались лучшим продовольственным и материальным обеспечением. Служба в легионе предполагала участие в карательных акциях против населения и облавах на партизан.

В марте 1943-го и марте 1944 года в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы 15-я и 19-я добровольческие дивизии СС.

Первый раз латвийские части СС (15-я и 19-я дивизии) участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск 16 марта 1944 года в районе реки Великой, юго-восточнее города Остров (Псковская область).

Осенью 1944-го немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, попала в "курляндский котел" и капитулировала в мае 1945 года, сдавшись частям 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. В Берлине в апреле 1945 года 15-я дивизия была разгромлена, и ее разрозненные подразделения сдались в плен советским и американским войскам.

Из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен. Остальные бежали в Западную Европу.

Латвийским организациям удалось убедить союзников, что латышские легионеры должны рассматриваться как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу. Поэтому вопреки протестам Советского Союза они были освобождены и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие страны Запада. Многие из них служили рабочими и помощниками охранников в вооруженных силах США и Великобритании, дислоцированных в Германии. Уже на Нюрнбергском процессе недавние соратники охраняли нацистских преступников. Эсэсовцам, плененным Красной Армией, повезло меньше – они были отправлены в трудовые лагеря и после своего освобождения и возвращения в Латвию продолжали подвергаться дискриминации из-за нацистского прошлого в течение всего времени советской власти.

Во время боевых действий латвийские части СС отличались особой жестокостью по отношению к пленным и мирным жителям. Так, за февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч и угнали в Германию еще 13 тысяч человек.

В ходе боев за Померанский вал 2 февраля 1945 в селе Подгайе латвийские эсэсовцы сожгли связанных колючей проволокой 30 военнопленных солдат 4-й роты 3-го полка 1-й дивизии им. Т. Костюшко 1-й армии Войска Польского.

Солдаты легиона виновны во множестве военных преступлений, но многие из них избежали ответственности. Они целенаправленно уничтожали русских, белорусов, евреев и в жестокости по отношению к мирному населению превзошли даже немецкие войска.

 



Партнеры