Реставрация храма Покрова-на-Нерли завершена

В 2006 году в селе Боголюбово Владимирской области началась реставрация уникального архитектурного памятника — храма Покрова-на-Нерли. Сейчас строительные леса уже сняты.

5 октября 2007 в 12:04, просмотров: 548

Посреди заливного луга при впадении реки Нерли в Клязьму красуется белокаменная церковь Покрова 1165 года, одно из самых лирических творений древнерусских зодчих. Вокруг полный покоя и поэзии луговой простор.

Для восстановления каждого метра внешних стен храма применялись шесть технологических операций. "Сначала шла расчистка – удаление плесени, мха, растительности, слоев краски, потом укрепление специальным раствором самого камня. Немало пришлось потрудиться реставраторам над восстановлением утрат и сколов у лиц, фигур и резьбы. Затем была проведена тщательная гидрофобизация – защита стен, масок и резьбы водоотталкивающим слоем. Теперь есть гарантия, что вся красота храма продержится еще не один десяток лет", – рассказал главный инженер "Владимирреставрации" Игорь Ясин.

На реставрацию храма, прокладку к нему тропы из белого камня и другие работы было выделено более 36 миллионов рублей из федерального бюджета. Этот уникальный памятник за год посещают свыше миллиона туристов со всего мира, сообщает Православие.ру.

В настоящее время храм Покрова, как и прежде, приписан к Боголюбовскому монастырю. Совместно используется музеем-заповедником и церковью, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. 





Партнеры