Сын за отца

5 октября 2007 в 10:45, просмотров: 325

Арестованным родственникам экс-диктатора – вдове Лусии Ириарт и его детям – предъявлены обвинения в коррупции. При аресте вдовы Пиночета, которой сейчас 84 года, присутствовала бригада медиков. Также перед судом предстанут отставные высокопоставленные офицеры армии, секретарь и один из адвокатов диктатора.

Ордер стал одним из 23 подобных документов на арест бывших функционеров времен правления Пиночета и членов их семей, выданных в рамках расследования о коррупции в связи с находящимися в банках США чилийскими государственными фондами. 

Адвокат семьи Пиночета Пабло Родригез заявил, что поражен решением суда, которое считает "незаконным и оскорбительным". Юрист выразил уверенность в том, что решение суда будет отменено после апелляции.  

Всем арестованным родственникам и сподвижниками Пиночета вменяют нарушения законов в 1973–1990 годах, когда Пиночет находился у власти. Следователи заявляют, что они присвоили деньги из государственной казны. Считается, что 27 миллионов долларов были переправлены окружением диктатора в офшорный банк Riggs в Вашингтоне (США) на так называемые секретные счета Пиночета. Деньги были обнаружены на счетах американского банка в 2004 году.  

Стоит отметить, что ранее вдова Пиночета и его дети уже обвинялись властями в уклонении от налогов и использовании "фашистских" документов, однако в итоге все обвинения были сняты. 

Наблюдатели считают, что процесс выгоден нынешним властям Чили и президенту страны Мишелю Бачелету. Глава государства уже не раз заявлял, что в Чили нет никого выше закона.  

Сам Пиночет при жизни отрицал все обвинения в свой адрес и заявлял, что все вклады в иностранных банках были исключительно законными, а их источником служили пожертвования.

Напомним, что бывший чилийский диктатор скончался в воскресенье, 10 декабря 2006 года в военном госпитале в столице страны Сантьяго. Он умер в окружении членов своей семьи. 25 ноября того же года генералу Аугусто Пиночету исполнился 91 год. Он отметил свой последний день рождения признанием политической ответственности за все, что происходило в стране в годы его правления.  

Аугусто Пиночет Угарте пришел к власти в 1973 году в результате военного переворота, свергнув левое правительство Сальвадора Альенде. Среди его сподвижников был внук белого генерала Краснова. Более 3000 сторонников Альенде впоследствии казнили, многие тысячи чилийцев подвергли пыткам или отправили в изгнание.

Значительная часть чилийского общества до сих пор уверена в том, что приход к власти военной хунты спас страну от коммунизма и сделал Чили одной из богатейших стран Южной Америки.

АРЕСТ ПИНОЧЕТА:

ДИКТАТУРА ПИНОЧЕТА:



Партнеры