Представитель РПЦ призвал ООН к сотрудничеству религий

В Нью-Йорке проходит первый диалог высокого уровня по вопросам межрелигиозного и межкультурного понимания и сотрудничества на благо мира.

5 октября 2007 в 01:50, просмотров: 490

"Сотрудничество религий и культур приобретает огромную важность в сегодняшнем мире, который сталкивается с обострением межэтнических, политических и социальных противоречий, попытками использования религии для оправдания терроризма и экстремизма, неготовностью секулярной системы общественных отношений дать адекватный ответ на некоторые вызовы, связанные с духовной сферой", – сказал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

"У жителей нашей страны разные веры. Но мы всегда признавали право друг друга жить и поступать по своим принципам что в частной жизни, что в общественной. Именно это создавало условия для гражданского мира, укрепляло стабильность", – сказал представитель РПЦ.

"Все больше людей сегодня приходит к выводу, что попытки лишить религию права голоса в публичной сфере, сделать ее уделом исключительно частной жизни безуспешны и являются посягательством на человеческую свободу", – сказал митрополит.

Он заявил, что одним из факторов роста экстремизма является религиозная неграмотность, которую надо преодолевать, воспитывая молодежь в духе традиционных ценностей.

Решение о созыве высокого диалога между лидерами различных религий и культур было принято всеми нациями ООН в мае и закреплено резолюцией Генассамблеи.

Этим же вечером в штаб-квартире ООН откроется фотовыставка "Российская православная церковь и межрелигиозный диалог: Духовное возрождение России", передает РИА "Новости".




Партнеры