Джеймсу Бонду – 45

6 октября 2007 в 09:18, просмотров: 500

Шон Коннери, первый актер, сыгравший Джеймса Бонда, для многих поклонников "бондианы" так и остался единственным идеальным исполнителем этой роли. Коннери снялся в пяти первых лентах – "Доктор Ноу" (1962), "Из России с любовью" (1963), "Голдфингер" (1964), "Шаровая молния" (1965) и "Живешь только дважды" (1967), после выхода которой, он, по его словам, устал изображать вечного супергероя и решил вернуться к серьезным ролям.

На смену Коннери взяли австралийца Джорджа Лазенби. Он сыграл Бонда в фильме "На секретной службе Ее Величества" (1969). Новый Агент 007 понравился публике, но отказался сниматься в следующих сериях. Кстати, впоследствии он очень жалел об этом.

В 1971 году продюсерам вновь удалось заманить Шона Коннери на следующий фильм – "Бриллианты остаются навсегда". За свое участие в этом фильме Коннери получил невиданный по тем временам гонорар – 1,25 миллиона долларов плюс отчисления от прокатных сборов. В 1983 году Коннери еще раз сыграл роль Бонда в римейке "Шаровой молнии", снятой под названием "Никогда не говори "никогда".

Сценарий фильма был написан бывшим соавтором Яна Флеминга Кевином Макклори. Несмотря на участие первого Бонда, эта картина не входит в официальную "бондиану", так как сценарий был написан соавтором Яна Флеминга Кевином Макклори. Суммарные кассовые сборы всех фильмов про Бонда только с участием Коннери составили 631,6 миллиона долларов.

В 1967 году по роману Яна Флеминга "Казино "Руаяль" был снят фильм-пародия, но он также не вошел в официальную "бондиану". Новым Бондом стал Роджер Мур, который в свое время проиграл кастинг на роль в "Докторе Ноу" Шону Коннери. Бонд в его исполнении стал еще более ироничным и легкомысленным, чем Агент 007 в исполнении Коннери. Первый фильм с Роджером Муром – "Живи и дай умереть" (1973), последний – "Вид на убийство" (1985). Всего он снялся в семи картинах "бондианы" и был достаточно популярен у зрителя. Муру удалось завоевать любовь поклонников. Суммарные кассовые сборы всех его фильмов – 1,1903 миллиарда долларов.

Следующим после Роджера Мура Агентом 007 стал Тимоти Далтон, снявшийся в двух лентах. Однако успех у зрителей по сравнению с предыдущими картинами был относительно невелик. Первый фильм с Далтоном в роли Джеймса Бонда – "Искры из глаз" ("Живые огни") (1987), второй – и последний – "Лицензия на убийство" (1989). Суммарные кассовые сборы – 347,4 миллиона долларов.

После 1989 года производство "бондианы" застопорилось на несколько лет. Причиной послужило судебное разбирательство между двумя кинокомпаниями – MGM и Sony Pictures. Поводом для спора стало намерение последней выпустить собственный фильм о Бонде совместно с бывшим соавтором Яна Флеминга Кевином Макклори.

Следующим исполнителем роли суперагента стал Пирс Броснан. Актер снялся в четырех картинах, и каждая из них была успешной. Первый фильм "бондианы" с участием Броснана – "Золотой глаз" (1995), собрал в прокате более 350 миллионов долларов. Еще больший успех сопутствовал лентам "Завтра не умрет никогда" (1997) и "И целого мира мало" (1999). Последняя лента – "Умри, но не сейчас" (2002) – стала двадцатой по счету и вышла в год 40-летия "бондианы". Суммарные кассовые сборы всех фильмов с участием Броснана – 1,546 миллиарда долларов, напоминает РИА "Новости".

В каждом фильме помимо самого героя присутствовали подруги агента. Их роли исполняли исключительно длинноногие красавицы всех рас и национальностей. Среди них – Урсула Андерс, Кароль Буке, Джейн Сеймур, Ким Бейсингер, Софи Марсо и другие. Полноправными персонажами фильмов о Джеймсе Бонде стали также автомобили "Астон Мартин". Произошло это стараниями Флемминга – писатель был так восхищен собственным автомобилем этой марки, что настоял на том, чтобы Агент 007 разъезжал именно на такой машине. Впервые появившись в фильме "Голдфингер", серебристый автомобиль Бонда покорил всех. В фильме "И целого мира мало" Агент 007 пересел на BMW, но выполнял секретные задания на "Астон Мартин". Авторы же новой картины решили пересадить агента на другой автомобиль – это будет "Бентли" с кузовом типа "кабриолет".

В последних пяти фильмах (1995–2006) Джеймс Бонд появлялся на экранах в элегантных костюмах итальянской марки "Бриони". Но теперь, по желанию кинопроизводителей, герой изменит внешний облик и вместо смокингов и шикарных костюмов будет носить обычные вещи.

Суммарные кассовые сборы двадцати фильмов про Джеймса Бонда превышают три миллиарда долларов, причем 1,5 миллиарда из них приходится на фильмы с Броснаном. Одним из самых прибыльных оказался "Доктор Но" – при бюджете всего в миллион он собрал только в США 16,1 миллиона, а в мировом прокате – 59,6 миллиона долларов. Фильм посмотрели 23 миллиона зрителей.

 

По материалам Вести.ру.



Партнеры