Чем ближе к богу, тем молитва короче

Для астронавтов-мусульман введены послабления в религиозных обрядах

7 октября 2007 в 15:55, просмотров: 368

Мало кто мог ожидать, что факт предстоящей отправки на Международную космическую станцию 35-летнего малайзийского астронавта Шейха Музафара Шукора 10 октября всего-то на 11 дней вызовет такой ажиотаж как на земле, так и в космосе. А дело все в том, что новый член экипажа — хирург по профессии — мусульманин. Для него религиозные ведомства страны разработали правила поведения на орбите.

Как заявил по этому поводу глава департамента исламского развития Малайзии Мустафа Абдул Рахман, “в любой ситуации в любое время и в любом месте мусульманин должен соблюдать предписания ислама, неважно, находится он в космосе или на земле”.

Правила поведения мусульманина на орбите разработаны не абы как, а по итогам двухдневной конференции, которую провели совместно национальное космическое агентство Малайзии и департамент исламского развития. На встречу собрали 150 ученых, религиоведов и астронавтов. В итоге было решено, что муэдзин, который по правилам 5 раз в день призывает мусульман на земле на молитву, имеет право не докрикиваться до космонавтов на орбите. К тому же МКС огибает Землю 16 раз в сутки, то есть в течение 24 часов предстоит совершить не пять, а уже 80 намазов. А значит, во избежание такой путаницы время для молитвы в космосе необходимо привязать не к восходу и закату солнца, а к 24-часовому ритму жизни. При этом часовой пояс для отсчета будет определяться относительно региона, откуда осуществляется запуск (в данном конкретном случае это будет Байконур). Кроме того, космическим мусульманам будет достаточно сокращенной формы молитвы (2 вместо обычных 4 повторений), разрешается (если есть тому серьезные причины) совместить молитву, совершаемую в полдень, с молитвой во второй половиной дня, а вечернюю — с ночной. При этом во время молитвы правоверные мусульмане должны обращаться в сторону Мекки, которую, по возможности, следует запеленговать. Но в крайнем случае можно будет молиться просто в сторону Земли или же просто “какого-то направления”.

Во время молитвы в невесомости можно будет не делать обязательных поклонов, выпрямлений, падений ниц, а разрешается просто стоять или сидеть, на самый крайней случай позволено заменить позы для молитвы движением век или просто их себе представить. Ритуального омовения в космосе, где каждому полагается на ежедневные гигиенические процедуры всего 4 литра воды, также примут чисто символический характер.

Употребление в пищу умерших животных и свинины для любого мусульманина — табу, в итоге астронавтам рекомендуется есть ровно столько, чтобы не умереть с голоду. В туалете же полагается использовать 3 кусочка туалетной бумаги.

Вышла заминка и со священным месяцем Рамаданом, во время которого мусульманам с рассвета до ночи запрещено вкушать земные радости. Астронавту же разрешили соблюсти пост по возвращении на Землю. А в случае внезапной смерти мусульманина-астронавта его тело нужно будет доставить на Землю и похоронить. А если это окажется невозможно, то будет достаточно простой церемонии в космосе.

Что касается космонавтов-православных, то для них особого свода правил не существует. Как заверили нас православные священники, вопросы, как именно совершать религиозные обряды в космосе, российские астронавты вполне могут обсудить со своими личными духовниками, которые смогут дать им индивидуальное разрешение на некоторые послабления в поведении. Например, нарушить пост. Хотя, с другой стороны, нахождение в космосе, строго говоря, можно считать и путешествием, а следовательно, соблюдение уж очень строгих правил поста здесь не требуется. Молиться же Богу православным можно и про себя, причем везде и всегда. А если уж космонавт окажется очень верующим человеком и будет страдать от мысли, что нарушил непроизвольно где-то церковные правила, он всегда сможет получить отпущение грехов по возвращении на Землю. Опять же у личного духовника. А отпевание, например, в случае внезапной смерти космонавта по канонам православной церкви разрешено проводить и заочно.



Партнеры