"Знак ГТО на груди у него..."

"Военно-спортивный фонд" разработал проект закона о введении комплекса ГТО

7 октября 2007 в 10:03, просмотров: 1296

"Видя эти десятки тысяч юношей и девушек, стройными рядами идущих к великому будущему, чувствуешь волнение, от которого сердце готово разорваться. Чувствуешь и печаль — оттого, что у тебя нет места в рядах этой могучей армии, что ты уже не в силах идти в ногу с ней и, поравнявшись с мавзолеем, крикнуть искреннее "ура!"

("М.Горький о параде физкультурников", 1935 год) 

Созданный по инициативе ФСБ России "Военно-спортивный фонд" выступил 6 октября с предложением возродить советский физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне СССР), переименовав его в ГТЗО (Готов к труду и защите Отечества). С учетом последних трансформаций политической системы России можно не сомневаться, что предложение это будет одобрено.

В руководстве фонда полагают, что для успешной реализации данных планов потребуется создание очередной госкорпорации. Управление ею должно быть поручено попечительскому совету, в который по рекомендации главы государства вошли бы руководители Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, Росспорта, Минобрнауки и Минздрава. Соответствующий проект закона уже подготовлен экспертами "Военно-спортивного фонда".

Сама по себе идея возвращения к существовавшей в Советском Союзе государственной системы программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию различных возрастных групп населения не нова. В предыдущие годы в том или ином виде она неоднократно возникала на разных уровнях государственной власти.

Так, в 2003 году председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов активно ратовал за внедрение физкультурно-оздоровительного и спортивного комплекса "Президентские тесты", утверждая, что уже через 5-7 лет повсеместного их применения "будут ощутимы положительные результаты". По стране прокатилась настоящая волна инициированных региональными властями мероприятий, в рамках которых всем "желающим" предписывалось пройти "Президентские тесты".

Предлагались и иные, подчас довольно экзотические, названия для подобных государственных программ, например, "Готов к труду и отдыху", "Будь готов", "Путевые нормы", "Путинские нормативы" и другие. У всех них было одно существенное отличие от советского комплекса ГТО: отсутствовала важнейшая и в свое время вполне обоснованная составляющая - "оборона".

Идеологи новых общегосударственных физкультурных программ полагали, что в эпоху тотального ухудшения здоровья нации первоочередной задачей является именно возрождение самой культуры спорта и пропаганда здорового образа жизни, а упоминание в названии комплекса понятия "оборона" не столь оправдано, как это было в эпоху "Родины в кольце фронтов".

Последняя же инициатива руководства "Военно-спортивного фонда", вероятно, означает, что времена беспечной заботы о здоровье подрастающего поколения проходят.

Напомним, что Всесоюзный спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", сокращенно ГТО, был введен 11 марта 1931 года. Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись: в 1934 году появился комплекс БГТО ( "Будь готов к труду и обороне"); изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Последний Физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 17 января 1972 года.

С 1966 введена специальная ступень комплекса — "Готов к защите Родины". Выполнившие нормативы награждались значком ГТО.

К слову, в СССР были и другие крайне полезные для повышения обороноспособности страны программы и организации, например, знаменитое Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), призванное "распространять военные знания среди населения и воспитывать его в духе советского патриотизма".

Примеры нормативов ГТО (в редакции 1972 года), разработанных для возрастной группы мужчин и женщин 18—27 лет: 

Мужчины:

 Виды испытаний

 Золотой значок

 Серебряный значок

 Бег на 100 метров

 13,2 секунды

 14,3 секунды

 Бег на 3000 метров

 12 минут

 13 минут 30 секунд

 Виды испытаний

 Золотой значок

 Серебряный значок

Подтягивание на высокой перекладине

14

11

 Метание гранаты

35 метров

Женщины:

 Виды испытаний

 Золотой значок

 Серебряный значок

 Бег на 100 метров

 15,7 секунды

 17,9 секунды

 Бег на 2000 метров

 10 минут 15 секунды

 11 минут 50 секунд

 Виды испытаний

 Золотой значок

 Серебряный значок

Подтягивание на низкой перекладине

18

12

Подъем туловища из положения лежа на спине "(раз в минуту"

40

30

 

 



    Партнеры