В Душанбе завершились встречи глав стран СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

У СНГ и ЕврАзЭС появились новые главы.

7 октября 2007 в 07:57, просмотров: 443

На саммите было объявлено о замене руководителей секретариата СНГ и Евразийского экономического сообщества. СНГ, как стало известно в пятницу, возглавил Сергей Лебедев, до сих пор руководивший службой внешней разведки России. ЕврАзЭС возглавит казах Таир Мансуров, который сменит россиянина Григория Рапоту.

Кандидатуру Таира Мансурова внес Казахстан, где он до недавнего времени занимал должность главы администрации Северо-Казахстанской области (центр – Петропавловск).

Путин особо отметил, что Мансуров – "человек с большим опытом, его хорошо знают в России, он восемь лет был послом Казахстана в России".

Путин также сообщил, что в рамках ЕврАзЭС принято решение создать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном к 2011 году. Он оценил этот результат как "революционный", хотя и сказал, что подписание и ратификация дополнительных соглашений завершатся только в 2010 году.

На саммите Организации договора о коллективной безопасности, как сообщил Путин, было решено, что страны ОДКБ смогут покупать российское вооружение и спецтехнику для своих вооруженных сил и спецслужб по внутрироссийским ценам. В ОДКБ, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.



Партнеры