Женщины больше всего боятся храпа

Необычное наблюдение сделали специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава.

7 октября 2007 в 10:40, просмотров: 486

Выяснилось, что мужчины соглашаются вылечить храп только по принуждению своих “половинок”.

Тогда как дамы идут на ту же процедуру по собственной воле и ради того, чтобы перестать доставлять беспокойство своим любимым по ночам.

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения патологии дыхания во время сна Елена Владыкина, хотя среди пациентов, перенесших операцию по устранению храпа, традиционно больше мужчин, почти все они приходят к врачу не по своему желанию. Зачастую представители сильного пола руководствуются принципом “Мне не мешает — и ладно!”. Они не берут в расчет, что от издаваемых ими громких звуков страдают окружающие. А главное, не осознают, что храп наносит реальный вред их организму. Такие пациенты если и записываются на прием к доктору, то, что называется, из-под палки. Зато если дело касается болезней, причиняющих даже незначительную боль или неудобство самим мужчинам, они стремглав бегут к эскулапам.

С представительницами прекрасной половины человечества дело обстоит с точностью до наоборот. По собственному признанию многих пациенток, избавиться от храпа они стремятся не из-за тревоги за свое самочувствие, а исключительно для своих благоверных. Для них боязнь побеспокоить избранника среди ночи и выглядеть перед ним в невыгодном свете значительно превосходит страх за собственное здоровье. Что касается более серьезных недугов, то здесь женщины менее сознательны, чем противоположный пол. Они до последнего готовы терпеть недомогание и тянуть с визитом к медику.



Партнеры