На телевидении станет больше сирот

Как можно реже лишать родительских прав нерадивых пап и мам постараются теперь специалисты по опеке и попечительству.

7 октября 2007 в 09:40, просмотров: 310

Так порекомендовало недавно им Министерство образования РФ.

Сейчас в России около 80% брошенных детей — так называемые социальные сироты, чьи родители живы-здоровы, но не занимаются воспитанием наследников. Поэтому Минобразования советует специалистам, занимающимся проблемами несовершеннолетних, побольше внимания уделять профилактике сложных ситуаций — они должны постараться помочь семьям из группы риска и при малейшей возможности сохранить ребенку его родной дом и близких. Лишение же родительских прав будет самой последней, крайней мерой. Причем даже после этого сотрудники опеки должны постараться “привести в чувство” нерадивых родителей и вернуть ребенка в его семью.

Помимо всего прочего специалисты по детским проблемам будут уговаривать будущих мам не оставлять своих малышей в роддомах или настаивать, чтобы родители десять раз подумали, прежде чем давать согласие на усыновление их ребенка.

Если же все это не помогло и малыш все-таки остался без родной семьи, ему постараются как можно быстрее подыскать новый дом, опекунов или приемных родителей. Устройство его в интернат должно рассматриваться как временная мера. А чтобы ребенок побыстрее нашел новых родителей, ему и его собратьям по несчастью будут устраивать целые рекламные кампании. На телевидении и радио им посвятят рекламные ролики, на улицах развесят рекламные щиты, запустят информацию на световых табло, а в общественных местах, в частности в почтовых отделениях, разложат бесплатные буклеты. В рекламе будут не только сведения о детях, ждущих новых пап и мам, но и информация о процессе усыновления, о требованиях к усыновителям и контактные телефоны организаций, куда нужно обращаться.



Партнеры