Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины

В Стокгольме секретарь Нобелевского комитета Ганс Йорнваль открыл Нобелевскую неделю объявлением первых лауреатов.

8 октября 2007 в 21:59, просмотров: 371

Американские ученые Марио Копетти, Оливер Смитис и британский подданный сэр Мартин Эванс удостоены престижной награды за исследования стволовых клеток.  

Речь идет о разработке способа, который позволяет отключать те или иные гены в клетках зародыша. Эта методика "генетического нокаута" позволяет получать клеточные линии с заданными физиологическими особенностями. Ученые научились управлять отдельными участками генов, правда, пока правда только у мышей, но зато на стадии эмбрионов. Благодаря придуманной технологии генетики смогли создавать мышей с заданными физиологическими особенностями – то есть экспериментально изучать рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.   

Награды лауреатам будут вручены в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Вместе с дипломом ученые получат чек на десять миллионов шведских крон – почти полтора миллиона долларов. Так как в номинации "Медицина и физиология" в этом году три лауреата, денежную составляющую Нобелевской премии поделят на три равные части.

Завтра объявят лауреатов Нобелевской премии по физике, передает "Эхо Москвы".



Партнеры