Талабани поддержал предложение о разделе Ирака на три территории

Президент Ирака Джалаль Талабани поддержал план, одобренный конгрессом США, согласно которому предлагается разделить Ирак на три независимые территории по этническому принципу.

8 октября 2007 в 18:26, просмотров: 217

По словам курда Талабани, так называемое "мягкое" разделение Ирака позволило бы предотвратить гражданскую войну между шиитами, суннитами и курдами.

Сенат США принял резолюцию, в которой поддержал установление в Ираке подобного государственного устройства.

"Мне кажется, принятая сенатом резолюция очень удачна, – заявил Талабани в эфире телеканала CNN. – В ней утверждаются единство Ирака, безопасность Ирака, его благополучие, национальное воссоединение и призыв к нашим соседям не вмешиваться в наши внутренние дела".

По этому плану центральному правительству передаются контроль над силами безопасности и право распределения доходов от продажи нефти между тремя регионами. Иракское правительство собирается принять закон, регулирующий такое распределение.    

Администрация Джорджа Буша и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выразили свое неприятие любого шага, ведущего к разделению страны. Правительство Ирака критикует региональные власти Курдистана за подписание договоров о добыче и производстве нефти с частными компаниями.

Талабани на прошлой неделе прибыл с визитом в США, где встретился с президентом Джорджем Бушем и членами конгресса. Иракский лидер выразил надежду, что национальная армия сможет обеспечить достаточный уровень безопасности и таким образом США сможет вывести более 100 тысяч солдат "к концу следующего года". Сегодня в США находится около 165 тысяч американских военнослужащих.



Партнеры