"Английский Леонардо" попал в сеть

С уникальными трудами британского ученого Роберта Гука теперь может ознакомиться каждый интернет-пользователь.

8 октября 2007 в 13:24, просмотров: 409

С сегодняшнего дня все желающие могут приобщиться к великому: в Интернете появился "оцифрованный фолиант" одного из величайших ученых Великобритании – секретаря Лондонского королевского общества Роберта Гука.

Рукописи, долгое время считавшиеся утерянными и найденные в начале прошлого года, содержат уникальные записи: там и многочисленные описания экспериментов, гениальных открытий, в том числе и первые наблюдения сперматозоидов через микроскоп. Но особенно интересными являются содержащиеся в манускрипте протоколы заседаний Лондонского королевского общества в период с 1661 по 1682 годы.

Фолиант, объем которого ни больше ни меньше 520 страниц, включает также записи ожесточенных дискуссий с сэром Исааком Ньютоном, которого Гук считал своим заклятым врагом, сообщавет Times.

После сообщения о неожиданном обнаружении рукописей Гука, которого нередко называют "английским Леонардо да Винчи", многие высказали свое желание ознакомиться с ними. Поэтому профессор Лондонского университета Королевы Марии Лиза Джардин, хранитель коллекций Королевского общества и биограф Гука,  приняла решение расшифровать записи и выложить их в Интернете вместе с комментариями специалистов.

"Манускрипты Гука позволяют нам заглянуть в сознание людей 16-17 веков, – заявила профессор Джардин. – Это время, когда рождались понятия "научное знание" и "наука".



    Партнеры