Убийство Политковской раскрыто

Убийство журналистки "Новой газеты" раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика.

8 октября 2007 в 12:10, просмотров: 725

Убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика.

Такое заявление сделал в интервью "Новой газете" старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян. По его словам, теперь предстоит установить всю цепочку –– от заказчика до исполнителя — и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины. 

По словам Гарибяна, «предметная работа началась только сейчас — с 15 августа, — когда были проведены первые задержания. А в сентябре началась спокойная работа: законность арестов была подтверждена судами, и мы смогли приступить к плановым допросам, очным ставкам и другим следственным действиям. То, что было до этого, — следственно-оперативная, поисковая работа, отработка всех, в том числе и побочных версий».  

"Мы только-только вышли на прямой путь, и спешить сейчас ни за что нельзя", –– утверждает следователь. 

По делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. "Но список пока не закрыт", –– добавил Гарибян. "Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем кто он", –– подчеркнул он.  

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся. 

Расследование этого преступления было взято под личный контроль генпрокурора РФ Юрия Чайки. По его указанию, в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, откуда оно было передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ после его создания в сентябре этого года.

В конце августа Чайка заявлял о раскрытии убийства журналистки. По его словам, были  арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки – выходец из Чечни. Заказчик же преступления, по данным Чайки, находится за рубежом. Генпрокурор не сообщил никаких данных об этом человеке, за исключением того, что он был знаком с Политковской.  

"Я всегда говорил, что все эти убийства были совершенно очевидно кому выгодны, и имеют, думаю, самое прямое отношение к Березовскому", –– считает Андрей Луговой. По его мнению, убийства Политковской, Литвиненко, журналиста Владислава Листьева, депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева имеют самое прямое отношение к беглому предпринимателю Борису Березовскому, который скрывается от российского правосудия в Лондоне.  

В свою очередь, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил на днях, что у следствия есть шесть версий убийства. Кроме того, заявил он, есть "очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей". Он подтвердил, что следствие не исключает, что заказчик убийства Анны Политковской может находиться за границей.

Официально сообщалось об аресте десяти человек. Басманный суд Москвы санкционировал арест Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, Тамерлана Махмудова, Джабраила Махмудова, Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Грачева.  

Позднее источник, близкий к следствию, сообщил РИА "Новости", что прокуратура освободила из-под стражи двоих подозреваемых по делу –– Алексея Беркина и Олега Алимов, поскольку у них было алиби. В Генпрокуратуре РФ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В сентябре следствие предъявило обвинение в пособничестве убийству бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.  

Кроме того, 11 сентября было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против подполковника столичного Управления ФСБ Павла Рягузова. Оно соединено в одно производство с делом об убийстве Политковской. По данным следствия, в сентябре 2006 года Рягузов установил место жительства Политковской и передал эти данные Бураеву, который в свою очередь передал адрес братьям Махмудовым, Грачеву и другим неизвестным преступникам. Бураев отрицает свою вину. Другие фигуранты также отрицают причастность к убийству. 

Напомним, что накануне ведущие правозащитные организации Америки обратились с письмом к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Авторы призвали активизировать расследование обстоятельств смерти Политковской и наказать виновников этого преступления.  

"Мы считаем, –– говорится в обращении, –– что спустя год со смерти Политковской необходимо с новыми силами сосредоточиться не только на поисках исполнителей этого убийства, но и на предании суду его заказчиков".  

"Пропеть страшную историюэто только первый шаг,говорила Политковская.Куда более сложнозаставить систему работать в нужном тебе направлении. То есть защищать закон, потому что сегодня она (система) защищает беззаконие".  

Можно по-разному относиться к деятельности Политковской. На американские деньги она работала или нет. Но ясно одно, что убийство ее самой, а значит и ее мнения, лежит на совести не только власти, но и всего нашего российского общества в целом, где каждый день свободу мнения выдавливают насилием и произволом. Общество, где говорить о боли, пускай субъективно, пускай желчно, карается убийством, обречено на внутреннее загнивание.

Справка MK.Ru. Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1994-1999 гг. — обозреватель, редактор отдела «Чрезвычайные происшествия» еженедельника «Общая газета». С июня 1999 года — специальный корреспондент, обозреватель «Новой газеты». С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. В сентябре 2001 года опубликовала в «Новой газете» статью «Люди исчезающие», рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем исчезнувшего, после чего журналистке стали слать письма с угрозами от некоего «кадета». Под этим псевдонимом скрывался сотрудник Ханты-Мансийского ОМОНа Сергей Лапин, непосредственно «работавший» с Мурдаловым после его задержания. В конце марта 2005 года Лапина приговорили к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в пытках местных жителей. 25 октября 2002 г. участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими около 700 заложников в театральном центре в Москве. В сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Автор книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник» и «Путинская Россия». Лауреат премий «Золотое перо России» за серию репортажей из Чечни, Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премии им. А.Д.Сахарова, премии им. Улофа Пальме, немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы. Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью. За правозащитную журналистику была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией «Международная амнистия». Убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. У нее остались дочь Вера и сын Илья.



Партнеры