На шедевр – с кулаками

В минувшие выходные неизвестные проникли во французский музей Орсэ, имеющий наиболее представительную коллекцию живописи импрессионистов, и изуродовали картину Клода Моне "Мост в Аржантее" 1874 года.

8 октября 2007 в 11:32, просмотров: 735

Воскресной ночью несколько человек, очевидно, пьяных, проникли в музей, взломав дверь служебного входа, и пробили дыру в картине импрессиониста Клода Моне. Камера наблюдения зафиксировала группу из 4-5 человек, врывающихся в музей. После того, как сработала сигнализация, молодые люди побежали к выходу, и один из них нанес удар по картине. Задержать хулиганов по горячим следам не удалось.

Акт вандализма произошел как раз в то время, когда в Париже проходил ежегодный так называемый Ночной фестиваль, во время которого тысячи людей выходят на всю ночь на улицу, чтобы погулять, послушать музыку и развлечься.

По словам сотрудников музея, после удара на картине образовалась дыра диаметром 10 сантиметров: эта роскошная работа Моне порвана прямо посередине. Вандалы пытались взломать и другие двери, но, к счастью, им это не удалось.

Министр культуры Франции Кристин Альбанель сообщила, что картина может быть восстановлена. Говоря о реставрации, она отметила, что никакое восстановление не является простым, однако реставрировать картину было бы сложнее, если бы вандалы вырезали кусок полотна. Случившееся она назвала нападением "на французское культурное наследие". Министр подчеркнула, что необходимо ужесточать наказание за вред, который наносится музеям, церквям и историческим памятникам.

Инцидент  с картиной Клода Моне – далеко не первый случай издевательства над шедеврами живописи. Так, в апреле 2007 года в одном из музеев города Милуоки (штат Миннесота, США) посетителем музея было повреждено полотно «Триумф Давида» итальянского мастера Оттавио Ваннини, датированное 1640 годом. Мужчина, увидев картину, стукнул по ней кулаком, пробив большую дыру; затем, сорвав полотно со стены, начал топтать его ногами. В свое оправдание американец, задержанный на месте преступления, сказал, что «сильно расстроился и рассвирепел при виде Голиафа». Охрана музея не успела вмешаться и сохранить полотно.

Еще один случай произошел в июле этого года. Женщина, накрасив губы помадой, поцеловала картину Ки Туомбли в Авиньоне, оставив на ней яркйи след.

В июне 2006 года пожилой мужчина облил едкой субстанцией картину художника XVII века Бартоломеуса ван дер Хелста "Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира 1648 года" из собрания амстердамского Рейксмюсеума (Королевского музея). Злоумышленник был задержан полицией. Серьезный ущерб картине  нанесен не был, был поврежден лишь слой лака, которым покрыто полотно.

Напомним, что Клод Моне один из самых ярких представителей художников-импрессионистов XIX века. Его картины отличаются богатой цветовой гаммой и мастерской передачей игры света. Теперь его полотна считаются бесценными. На поврежденной картине "Мост в Аржантее" изображен берег реки Сена в сельской местности с несколькими лодками в заводи.

Музей находится в здании бывшего вокзала Орсэ. Его собрания охватывают период с середины XIX века до начала первой мировой войны. Его собрания охватывают период с середины XIX века до начала первой мировой войны. Своеобразие музейных экспозиций в том, что они построены по принципу постмодернизма, т.е. здесь нет привычной «иерархии художественных ценностей», и рядом со знаменитыми художниками экспонируются «второстепенные» работы малоизвестных живописцев и скульпторов. 
 

 

Картинная галерея музея Д'Орсе:

 




Партнеры