Произвол в системе ЖКХ

Уважаемая редакция! Вынуждена обратиться к Вам, поскольку не знаю, кто еще смог бы помочь мне и таким же, как я.

8 октября 2007 в 06:55, просмотров: 324

Дело в том, что я работаю в системе ЖКХ, занимаю руководящую должность, но каждую весну и осень вместе со всем коллективом предприятия переживаю унизительную процедуру под названием субботник. В то время, как продажные газеты с взахлеб нахваливают чиновников, которые якобы выходят убирать листву наравне с рабочими, мы видим истинную картину. И выглядит она отвратительно. Герой - чиновник появляется «на субботнике» за пять минут до съемочной группы и, сделав два-три гребка, снявшись во всех ракурсах, уезжает в сауну или на дачу. За это лицемерие обычные люди - коллективы разных предприятий ЖКХ по пять часов стоят под дождем или снегом и не притворно, а очень даже по-настоящему ворочают тяжеленные мокрые листья. А после в прессе под «героическими» фотографиями появляются мерзкие чиновничьи замечания, что, мол, коммунальщикам нужно помогать. Мол, весной мусор за собой можно и выйти убрать, а осенью - что ж поделать - листву.

Скажите, если ни я, ни мой ребенок никогда в жизни не позволим себе бросить хоть одну бумажку мимо урны, если я исправно плачу налоги, из которых государство выделяет деньги на уборку мусора и листвы, почему я должна убирать их? Вы скажете, что не должна. Ни я, ни мой ребенок! Вот только как быть с шантажом со стороны начальства, когда оно заявляет: не хочешь - ни ходи, но в зарплату не удивляйся - премии не будет! А ребенку в школе обещают испортить итоговые отметки в случае неявки на «добровольное» мероприятие.

И это не единичное явление. Подлый шантаж применяется во всей системе: и на предприятиях и в школах. Чиновники выслуживаются, зарабатывают политический рейтинг, а люди надрываются, потому что есть отдельные уроды, которые на «добровольное» дело еще и нормы устанавливают: не успел нагрести норму - остался без премии! Разве это не произвол? А выходы в ночное время? Это что же за враг такой у ворот? На нас что, наступает вирус-убийца, скрывающийся в листовом опаде? Не убрали за сутки - все - человечеству смерть?

Тогда почему ОАТИ хуже санэпидемстанции забрасывает штрафами фирмы и госпредприятия за каждый упавший лист? Зачем подогревает истерику? Раньше листва лежала на газонах, ее никто не убирал, и никому она не мешала. Сейчас обезумевшие круглосуточной работы рабочие злобно сдирают остатки газона вместе с листвой. Что интересно, указание от высоких чинов о круглосуточном сборе листвы поступило в устной форме: мол, надо будет - дадим официальное распоряжение. Врут! Не дадут! Будут штрафовать, заставлять и давить директоров подрядных организаций. Будут угрожать и урезать финансирование, а подставляться не станут!

А люди выходят: и ночью, и рано утром. И проклиная начальников, бегут с адской работы. Вот почему и текучка кадров в этот период - бешеная! И всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: ну что вы, дело-то хорошее, нужное! Так почему пустозвоны, поющие дифирамбы «хорошей традиции» никогда не упоминают, что возникла она в тяжелые для страны времена. Возникла, когда после войны не хватало рабочих рук, чтобы восстановить разрушенную страну!!!

Люди, положившие начало ей, совершили подвиг, а те, кто сегодня под страхом урезания зарплат в трудовых коллективах и снижения итоговых оценок в школах заставляет людей работать на субботниках ради нескольких дополнительных политических очков - просто унижают нас! Подрядным организациям, которые обслуживают территории, выделяются деньги на производства как работ по уборке мусора, так и на сбор листвы! Директора экономят и не берут на работу достаточное количество рабочих. Знают: и весной и осенью продажные чиновники бросят свой лицемерный клич: ВСЕ НА СУББОТНИК! ПОМОЖЕМ КОММУНАЛЬЩИКАМ! И положат себе в карман разницу, сэкономленную на недоборе квалифицированной рабочей силы. А инженерный состав, по пять лет получавший высшее образование - именно для того, что хотел работать в нормальных условиях, а не на улице, пойдет грести газоны!

Есть и другой факт, который стоит изложить. Сейчас все так увлечены социологическими исследованиями, по-современному - мониторингом. Моя подруга работает в одном из центров. Ее дочь учится в институте по этой же специальности, и, собирая материал для своей курсовой, она провела анкетирование школьников. Тех, кого часто выгоняют на «добровольные» работы. На простой вопрос: «Как вы относитесь к субботникам7», самый распространенный ответ был - НЕНАВИЖУ! В пояснениях все то же - потому, что шантажируют оценками, потому, что заставляют, потому, что это не моя работа! А управы (не пишу с большой буквы, потому, что не могу уважать людей, которые шантажируют детей) продолжают давать запросы в школы. «Нам в следующую субботу - человек сто! Туда-то и сюда-то!». И директора подрядных предприятий приниженно отчитываются: «да-да, конечно выйдем»!

Уважаемая редакция! Обращаюсь именно к вам, поскольку вы не боитесь поднимать болезненные темы, не боитесь продажных чиновников! Напишите, пожалуйста, правду о субботниках! Расскажите, как традицию тяжелых времен превратили в гнусное средство добывания политических рейтингов! Давайте проведем голосование среди тех, кого в октябрьские деньки регулярно выгоняют в холод за непонятную идею и совершенно бесплатно сгребать листья. Пусть чиновники ответят, почему мы должны работать за тех, кому эти работы оплачиваются? До каких пор по три недели осенью и весной инженеры ЖКХ будут ненавидеть любимую работу и непобедимую продажность чиновников? Остановите этот произвол!

С надеждой и уважением, Ольга Симагина, г. Москва.



Партнеры