"Мокша" на санскрите означает "Освобождение"

Джейсону Льюису понадобилось 13 лет для того, чтобы обогнуть весь земной шар с помощью одних мышечных усилий. В авиалайнеры, поезда, теплоходы или автомобили он не садился ни разу.

8 октября 2007 в 10:35, просмотров: 857

– Я чувствую себя фантастически, у меня захватывает дух, – были первые слова  путешественника, перешагнувшего линию, символизирующую нулевой меридиан. 

40-летний энтузиаст-путешественник Джейсон Льюис (Jason Lewis) завершил свое путешествие в субботу 6 октября в Гринвич-парке на юго-востоке Лондона, где проходит нулевой меридиан и откуда 12 июля 1994 года он отправился на поиски своих приключений. Всего путешествие длилось 13 лет, два месяца и 23 дня. Ему удалось за эти годы преодолеть 74 тысячи километров. Он побывал в 37 странах мира.

ВИДЕОФРАГМЕНТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ ЛЬЮИСА:

Как писал в своем романе «Моби Дик» Герман Мелвилл, «если Вы устали и хотите выйти на улицу и набить кому-то морду, то лучше отправляйтесь в путешествие». Похоже, тоже самое пережил и Льюис. Как объяснил газете Telegraph сам ньюсмейкер, он начал свою путешествие "из-за усталости" от Лондона. "Я нуждался в чем-то вроде перерыва, – рассказал он о мотивах поступка. – Я думал, что годика три мне хватит, чтобы успокоится и не держать зла на этот город. Но то, что мое отчаянное приключение растянется на целых тринадцать лет – я просто не мог себе вообразить! – восклицает удачливый Льюис. – Иначе я, вероятно, не стал бы ничего предпринимать". 

Молодой уборщик из небольшого городка в графстве Дорсет решил предпринять свое авантюрное путешествие, когда ему было всего 26 лет. Свое потрясающее путешествие Льюис начал не один – в компании своего университетского друга Стива Смита. Однако на каком-то этапе ему пришлось остаться одному.

По воде он перемещался в своем оснащенном педалями 13-метровом водном мотоцикле-лодке, названном "Мокша", что на санскрите означает "Освобождение", по суше – на велосипеде, роликовых коньках и пешком. Одним из самых тяжелых этапов своей одиссеи Льюис называет путешествие по США, где он сломал обе ноги, когда его сбила машина. Перелом левой ноги был настолько серьезным, что врачи даже не исключали возможность ампутации. Это случилось в далеком 1996 году.  

Путешественник-одиночка Льюис пересек Атлантический, Тихий, Индийский океаны и дважды Ла-Манш. В Атлантическом океане у него переворачивалась  лодка. В Тихом океане ему приходилось регулярно отбиваться от акул. Один из таких моментов он даже заснял на видеопленку. Пересечь самый большой океан на педальной лодке оказалось сродни пребыванию в тюремной камере. Иногда ему казалось, что он, как Робинзон Крузо, исцарапает всю лодку зарубками, но берега так и не увидит.

Но, впрочем, земля временами была еще менее гостеприимна. Когда Льюис пересекал Гималаи, ему пришлось заночевать в горах в палатке. Из-за ошибок в расчетах ночь он провел на высоте 4 тысячи 900 метров. В Австралии на британца нападал крокодил, а в Египте путешественника арестовывали по подозрению в шпионаже. Он дважды в пути заболевал малярией, а в какой-то момент ему грозило заражение крови. Через Эфиопию Льюис проехал на велосипеде. В Аддис-Абебе ему пришлось немного задержаться – три недели он дожидался визы.

В 1998 году он хотел даже прервать свое «осточертевшее» путешествие. В 2001 году ему пришлось три года отрабатывать 23 тысячи фунтов стерлингов долга на колорадской бизоньей ферме для того, чтобы отправится дальше в желанный-таки путь.

В продолжение тринадцати лет он возвращался на родину лишь однажды, в 2000 году. Тогда  он провел два месяца около лечившегося от рака отца.

– 13 лет прошли, и путешествие подошло к концу. Это была моя жизнь. Так хорошо наконец-то вернуться. Я думал, что этого никогда не произойдет, – сказал Льюис. 

Тем не менее, по его словам, «он ничуть не жалеет о своем путешествии». 

– Было много трудных моментов, но если бы это был вызов только моей физической форме, мне бы это давно надоело, – отметил он. 

По признанию Льюиса, еще вчера он задавался вопросом, где ему спать, ведь "он не имеет  абсолютно никакой идеи, куда можно пойти».

– Я думаю, что я мог бы поставить мою палатку в Гринвичском Парке и надеяться на то, что никто меня не прогонит, – не унывает оптимист Джейсон. 

Энтузиаст-путешественник после небольшого отдыха планирует заняться организацией "мини-экспедиций" для молодежи и чтением лекций по проблеме изменения климата.  

Напомним, что самое быстрое путешествие вокруг света на яхте длилось 58 дней, на самолете – 67 часов. Льюис установил новый мировой рекорд по "кругосветке" без использования какой-либо техники. Этот британец стал первым в современной истории человеком, использовавшем в пути лишь экологически чистый транспорт. Но главное – ему удалось поставить новый уникальный эксперимент в области человеческих возможностей. Наверное, сам Стив Фоссетт позавидовал бы ему, если бы не пропал без вести.



    Партнеры