Окруашвили, скорее всего, в Тбилиси

9 октября 2007 в 18:21, просмотров: 331

События в Грузии развиваются по законам детективного жанра. Никто точно не знает, где сейчас находится экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, освобожденный в ночь на 9 октября из тбилисской тюрьмы. По данным телекомпании "Имеди", он на рассвете покинул Грузию.

Источником этой информации служат сотрудники охраны, которые дежурят у дома Окруашвили в Тбилиси. А вот бизнесмен Бадри Патаркацишвили, напротив, только что вернулся в Тбилиси. Правда, уже фактически не главой Национального олимпийского комитета Грузии.

Как сообщили источники "МК", чрезвычайное заседание исполкома Национального олимпийского комитета в Тбилиси завершилось буквально в те минуты, когда самолет олигарха подлетал к Тбилиси. Исполком решил провести 29 октября внеочередную сессию олимпийского комитета, на которой будет решаться вопрос об импичменте нынешнего председателя НОК. В связи с тем, что, как говорили участники заседания, "спорт должен быть вне политики", а председатель ею чрезмерно увлекся.

Между тем вице-спикер парламента Грузии пообещал, что никакого уголовного преследования в отношении олигарха не будет. Патаркацишвили покинул Грузию в понедельник и сутки провел в Лондоне. Грузинские СМИ связали его неожиданный вылет в столицу Великобритании с показаниями Окруашвили, который во время допроса, продемонстрированного по телеканалу "Рустави-2" сообщил, что координировал с Бадри свои выступления против президента. Сам же олигарх утверждает, что встречался в Лондоне со своими американскими партнерами и этот визит был запланирован давно.

Судьба самого Ираклия Окруашвили пока остается неясной. Наши источники в Тбилиси сообщают, что нет никаких достоверных фактов, подтверждающих его отъезд из страны. Известно, что около 4.00 он в сопровождении чиновника из департамента конституционной безопасности МВД Грузии (проще говоря, ГБ) вошел в свою квартиру в престижном районе Тбилиси Ваке.

Он был освобожден из заключения под подписку о невыезде после внесения залога. Известно, что залог составляет шесть миллионов долларов и частично был внесен путем передачи прав собственности на недвижимость. Около 16.00 в квартиру Окруашвили вошла его адвокат Эка Беселия. Выйдя оттуда, она заявила, что говорила с экс-министром и он своей квартиры не покидал. "Он здесь, – сказала она, – только мне показалось, что он не совсем адекватен". По словам адвоката, Окруашвили не знает, кто внес за него залог. Если Беселия общалась не с призраком, то сообщения о бегстве Окруашвили – утка.

В Тбилиси уверены, что Окруашвили дал свои последние показания под воздействием каких-то препаратов. "Имело место фармакологическое воздействие, – сказал "МК" осведомленный источник. – Возможно, какие-то угрозы в адрес семьи. Будучи силовым министром, Окруашвили сам пользовался такими методами и знал, чем это может ему грозить. Видимо, он решил любым путем выйти на свободу, пока его не сделали инвалидом".



Партнеры