Кадровый голод

9 октября 2007 в 18:09, просмотров: 520

Сегодня Владимир Путин впервые публично встретился с Сергеем Мироновым после съезда "Единой России". Глава государства провел заседание Совета законодателей в здании Совета Федерации. Спикер Совфеда и лидер "Справедливой России" Миронов, если и не успел оправиться от шока, вызванного тем, что президент возглавил список "единороссов", то вида не подавал. Сергей Михайлович был невозмутим, но все же время от времени пытался преданно заглядывать главе государства в глаза. Еще быдальнейшая судьба Миронова и его партии зависит исключительно от ВВП.

Заседание Совета законодателей было посвящено подготовке кадров для экономики и госстроительства. "Главная задача подготовки специалистов должна быть связана с рынком труда. Сегодня мы особенно нуждаемся в специалистах инженерно-технических и рабочих специальностей. Спрос есть в машиностроении, сельском хозяйстве и ЖКХ", – сообщил президент. По его словам, "выпускники не всегда могут найти работу, потому что далеко не всегда удовлетворяют работодателей", которые "учитывают в первую очередь стаж". ВВП высказал мнение, что нужно ввести подушевое финансирование вузов. Иначе говоря, чем больше студентов в отдельно взятом учебном заведении, тем большое этому вузу выделяется бюджетных средств. Кроме того, в речи главы государства прозвучала мысль о проведении независимой экспертизы, которая определяла бы, насколько качественное образование дает то или иное учебное заведение.

Следом выступил Сергей Миронов. Он поблагодарил любимого президента за то, что его заботами в трехлетнем бюджете на образование выделяется существенная сумма. "Если кадровые проблемы не решать, то будет привлекаться рабочая сила из-за рубежа", – высказался Миронов…

Глава Заксобрания Республики Коми Истиховская предупредила, что сейчас выскажет парадоксальную мысль. И немедленно высказала ее: "Бюджетные средства работают на кадровый голод". По словам выступающей, из более чем 500 выпускников республиканских учебных заведений, которые должны были работать в системе образования, трудиться по специальности пошли чуть более 60 человек. В итоге спикер заксобрания предложила "заключать государственные контракты со студентами", чтобы по окончании учебы они шли работать по специальности. "А невыполнение договора должно вести к возврату (выпускником. – Н.Г.) денег, потраченных государством на образование студента". Правда, оратор не уточнила, что делать тем выпускникам, которые просто-напросто не смогли найти работу по специальности…

"У вас есть ощущение, что государственный заказ (на работников определенных специальностей. – Н.Г.) не всегда соответствует запросу региона?" – уточнил у Истиховской ВВП. "Чаще всегда не соответствует", – ответила та. Президент посмотрел на министра образования Андрея Фурсенко и спросил, зачем тогда нужен госзаказ, который не учитывает реальные потребности регионов. Чиновник попытался произнести что-то в свое оправдание, но глава государства его перебил. "Сегодня вы вовремя не отреагировали на то, что нам нужно меньше юристов и экономистов. Завтра вы подготовите слишком много водовозов и ассенизаторов. А послезавтра поймете, что нам не нужно столько конюхов", – язвительно произнес Путин. Фурсенко на это заявил, что "зачастую приходится основываться на пожеланиях ректора, которого поддерживают местные власти". "Я понял, вы подозреваете, что за запросом региона стоит лоббизм отдельных вузов, которые не хотят перестраиваться", – догадался ВВП. В зале раздался шум, из чего президент сделал вывод, что со словами министра согласны далеко не все. И поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву разобраться с ситуацией…

Все время, пока глава государства говорил, Сергей Миронов, сидевший рядом, пытался преданно заглянуть ему в глаза. Увы, Путин не поворачивал головы в сторону соседа, и получалось, что спикер Совфеда преданно смотрит на президентский нос. Иногда Сергей Михайлович отвлекался от созерцания, чтобы дать слово очередному оратору или прикрикнуть: "Тише, коллеги!"

Последним взял слово спикер Заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов, который пожаловался на то, что регион заполонила сельхозпродукция из Турции. Путина выступление задело за живое. "Как только растут реальные доходы населения, импорт захлестывает страну и подавляет отечественного производителя. В таком крупном регионе, как Москва, цифру, которую составляет импорт, стыдно называть!" – заявил он. Соответственно, "постыдная цифра" так и не прозвучала, а ВВП резюмировал, что главное – это все-таки кадры. И если проблема с высококвалифицированными специалистами не будет решена, "импорт нас будет захлестывать всегда". Имелась в виду не только импортная продукция, но и "импортные" кадры.

Наталья ГАЛИМОВА.



Партнеры