Наш "террорист" в Ливане

Власти этой страны обвиняют Сергея Высоцкого в терроризме, убийствах и нападении на армию страны.

9 октября 2007 в 13:51, просмотров: 436

Задержанный в Ливане россиянин отказывается от обвинений. Наш соотечественник Сергей Высоцкий был арестован 2 сентября. Его первый допрос состоится 11 октября в присутствии консула и переводчика посольства. Российская дипломатическая миссия работает в настоящее время над тем, чтобы обеспечить ему адвоката.

Об этом в интервью "Русской службе новостей" сообщил первый советник посольства России в Бейруте Владимир Черепанов после того, как посетил Генпрокуратуру Ливана. "Во-первых, мы убедились, что заключенные в этом изоляторе содержатся в приемлемых условиях. Он (Высоцкий) нам подтвердил, что является гражданином России, что прибыл в Ливан на учебу, однако не поступил в институт и был задержан в зоне антитеррористической операции, которую ливанская армия и силы безопасности проводили против одной из радикальных группировок. Силовых мер воздействия против него не применялось. Сам он дает показания, отрицая свою причастность к участию в террористической группировке".

Среди подозреваемых ливанскими властями в терроризме, возможно, есть еще трое россиян. "Пока все говорит за то, что остальные трое обвиняемых тоже российские граждане", – добавил Черепанов, напомнив, что они находятся в бегах и разыскиваются ливанскими властями.

Отвечая на вопросы о наказании, которое может ожидать Высоцкого, Черепанов заявил: "Учитывая то, что по делу проходят больше трехсот человек, не думаю, что это будет высшая мера, но преступления (который вменяются Высоцкому) тяжкие". В отношении признанных виновными в совершении таких преступлений, как террористическая деятельность и нападения на военнослужащих, в Ливане может быть применена смертная казнь.

В конце минувшей недели власти Ливана предъявили обвинения группе из 20 человек. Все они были задержаны при разгроме террористов, укрывавшихся в лагере беженцев "Нахр аль-Барид". Среди них оказался гражданин России Сергей Викторович Высоцкий, 1989 года рождения, принявший ислам и взявший имя Абу Омран. Обвинения предъявили также Тимуру Владимировичу Хозкову, 1987 года рождения, Аслану Эриковичу Ямкоджаеву, 1987 года рождения, и уроженцу Дагестана по прозвищу Абу Абдулла. Все они сейчас находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в том, что, будучи членами террористической организации "Исламский ФАТХ", совершали теракты в лагере беженцев "Нахр аль-Барид" и нападали на ливанских военнослужащих, участвуя в мятеже на севере Ливана.

 

 

 

 

 



    Партнеры