Обстоятельства непреодолимой силы

Я не юрист, но мне в руки попал один договор, который надо подписать.

9 октября 2007 в 12:29, просмотров: 870

По пунктам всё понятно. Условия, проценты, обязанности, права… Но заинтересовал меня один пункт, ознаменованный форс-мажором. Звучит он, если вкратце, так:

"В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения стороной своих обязательств по Договору вследствие обстоятельств непреодолимой силы (в том числе, вследствие стихийных явлений, военных действий, массовых заболеваний (эпидемий), забастовок, вступления в силу либо прекращения действия нормативных актов, если указанные обстоятельства ограничивают либо исключают возможность исполнения стороной обязательств по Договору, а также вследствие иных подобных обстоятельств, имеющих чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер, возникших после заключения Договора и не зависящих от воли сторон), сторона, для которой наступили такие обстоятельства, освобождается от ответственности за невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих обязательств по Договору при условии письменного уведомления другой стороны о наступлении и прекращении действия обстоятельств непреодолимой силы не позднее, чем через 48 (сорок восемь) часов с момента соответственно наступления либо прекращения действия указанных обстоятельств.

При этом срок исполнения договорных обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать обстоятельства непреодолимой силы.

В случае, если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать свыше 6 (шести) месяцев, стороны в возможно более короткий срок обязаны провести переговоры с целью выявления приемлемых для обеих сторон альтернативных способов исполнения Договора и достижения соответствующей договоренности."

Юристов знакомых поблизости нет… Но очень хотелось бы знать, какая структура определяет наличие этой самой непреодолимой силы, ее мощность и сколько времени она займет для отсрочки договора? И что делать в случае, если другая сторона не воспримет ту же войну, как непреодолимую силу для выполнения именно этого договора? Как доказать обратное?

Я понимаю, что это довольно далеко от реальности, но просто для себя хотелось бы разобраться. Тем более, что запуталась в этом пункте не одна я.



Партнеры