Русских учителей в Эстонии обязали учить эстонский язык

Педагогам одной из русских гимназий эстонского города Кохтла-Ярве придется сдавать экзамены по эстонскому языку.

9 октября 2007 в 12:42, просмотров: 279

Язык необходимо освоить хотя бы на среднем уровне. Согласно эстонскому законодательству все трудоспособное население страны должно владеть государственным языком. В то же время знание преподавателями эстонского языка, как установили специалисты Государственной языковой инспекции, не соответствует требованиям закона.

По словам руководителя инспекционной службы Лехо Класера, учителям необходимо до 1 декабря будущего года сдать квалификационный экзамен и получить соответствующее удостоверение. Иначе их ждет денежный штраф или даже увольнение по служебному несоответствию.  

Часто критерием профессиональной пригодности учителей в русских школах Эстонии служит знание не основ преподаваемого предмета, а эстонского языка. Дело в том, что город Кохтла-Ярве расположен на северо-востоке республики, где проживает значительная часть русскоязычного населения Эстонии и в речевом обиходе преобладает русский. Следовательно, русским педагогам эстонский язык пригодится разве что на на экзамене. Невостребованный на работе и в быту, он вскоре забудется, и в ходе нового рейда языковой инспекции по школам от учителей, возможно, снова потребуют пойти на курсы и привести свои знания в соответствие с требованиями закона, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры