Слоны больше всего боятся не мышей, а… пчел

Ученые придумали новый способ контролировать передвижения гигантских животных в условиях дикой природы.

9 октября 2007 в 12:09, просмотров: 560

До сегодняшнего дня многие верили, что ничто не может вызвать такую панику у слона, как вид мыши. Однако ученые из Оксфордского университета, проводившие исследования в Кении, установили, что этих толстокожих гигантов пугает существо намного меньшего размера – пчела.

Стоит спящему стаду слонов услышать жужжание пчелиного роя, не проходит и нескольких секунд, как исполины спешат сменить место ночевки, сообщает Daily Mail.

"Мы ожидали, что слоны отреагируют на жужжание потревоженных пчел, но не думали, что реакция будет столь молниеносной, – поведала руководитель исследования Люси Кинг. – Услышав этот шум, слоны покидали место в течение нескольких секунд. Звук им явно не нравится".

В рамках исследования ученые проверяли реакцию африканских слонов на различные звуки. Проигрываемое им звучание водопада, например, не вызвало никакого волнения у животных. А вот жужжание потревоженного роя прогнало их прочь в течение десяти секунд.

Сделавшие это открытие ученые считают, что теперь появилась возможность безболезненного контроля за передвижениями слонов в условиях дикой природы. Дабы предотвратить разрушительные набеги стада, около деревень и ферм необходимо лишь развесить репродукторы или магнитофоны с записями жужжания пчел или же просто устроить пасеку.  



Партнеры